Статьи, Пресс-релизы

"Зеленым" стандартам в строительстве необходим статус обязательности

13.05.2015

Tренд «зеленого» строительства, который включает в себя не только вопросы энергосбережения, но и экологической безопасности, становится все более продвигаемой темой на государственном уровне.

Tренд «зеленого» строительства, который включает в себя не только вопросы энергосбережения, но и экологической безопасности, становится все более продвигаемой темой на государственном уровне. Важными пунктами на пути развития энергосберегающего строительства в частности, как и энергоэффективной экономики в целом, является стимулирование спроса на «зеленые» материалы и строительные решения со стороны бизнеса, государственной власти и потребителей.

Специалисты в сферах энергетики, строительства и экологических страндартов в Госдуме обсудили вопросы относительно способов и методов практического решения проблемы энергосбережения и увеличения экологичности в строительстве.


В частности, Юрий Калика, эксперт Консультативного совета комитета Госдумы по энергетике и Рашид Исмаилов, глава НП «Центр зеленых стандартов», отметили, что придание «зеленым» стандартам в процессе экологизации строительной сферы обязательного статуса, позволит внести в сметные расчеты и технические задания пункт о "зеленой" сертификации строительного объекта.

"На данный момент этого сделать невозможно, - заметил Рашид Исмаилов. – Обоснование дополнительных расходов, направленных на проведение работ по сертификации, не будет согласовано «Госэкспертизой». Мы убедились в этом при строительстве в Сочи олимпийских объектов. Те же препятствия возникают и сейчас, при проведении зеленой сертификации стадионов к ЧМ-2018".
"Что касается непосредственно зеленых стандартов, зеленого строительства и энергосберегающих технологий, то думаю, нам стоит объединить наши усилия для повышения спроса и уровня экологической информированности и сознательности у коммерческих структур, продумать возможности внедрения стандарта как обязательного для строительства и реконструкции муниципальных объектов, создания некой Единой собирательной базы по технологиям «зеленого» строительства и энергосберегающим решениям", - сказал Юрий Калика.

Среди основных направлений совместной деятельности, направленных на достижение синергетического эффекта, Юрий Калика выделяет следующие:

  • Увеличение спроса на технологии и материалы для экологичного строительства путем повышения экологического сознания бизнеса;
  • повышение информированности о современных возможностях в экологичном строительстве и развенчание мифов о невозможности адаптации российской строительной отрасли к экологизации путем внедрения «зеленых» стандартов и эко сертификации;
  • составление перечня предложений по введению обязательной «зеленой» сертификации строительных объектов для передачи в органы государственной власти.

Проблему энергосбережения можно решить. Но для ее решения будет недостаточным использование какого-то одного способа или метода, например, только утепление зданий или замена ламп накаливания на энергосберегающие. Для эффективного решения необходимо провести комплексную государственную программу, разработать соответствующие законы, популяризировать эту программу среди населения. Для этого нужно объединить усилия не только со стороны государственных органов власти, но и экспертов, СМИ, а также со стороны жителей нашей страны. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на результативную работу данной программы.




Дата публикации: 13/05/2015



Все новости раздела








Другие новости раздела:

В июне 2016 года в силу вступил закон о регулировании всех бизнес сфер. Таким образом, теперь население сможет осуществлять безналичный расчёт через POS-терминал, а отчётность будет автоматически направляться в налоговую инспекцию. ...
Даже сами москвичи не знают всех продаваемых объектов недвижимости, которые расположены в городе. Что уж тогда говорить относительно иногородних бизнесменов, которые хотят взять в аренду недорогой отель, салон красоты или ресторан. ...
Большинство украинцев в своей жизни сталкиваются с проблемой нехватки денег. Но если в определенных случаях это можно пережить, перенеся какие-то покупки на более поздний срок, ...

Еще новости

  • Самые популярные туры на Новый год 2018: какое направление выбрать?
  • Детективная деятельность в Москве
  • Проверка на наличие жучков
  • Преимущества косметики Faberlic
  • Преимущества круиза по Волге на 2017 год на теплоходе
  • Алкоголь при диабете
  • Исторические, природные или культурные достопримечательности Сочи: что выбрать?
  • Купить гироскутер по низкой стоимости