AGM технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов
18 февраля 2015

Классический свинцово-кислотный авто аккумулятор представляет собой корпус, который разделен на отсеки сепараторами. Эти отсеки наполнены электролитом (раствор кислоты H2SO4).

Классический свинцово-кислотный авто аккумулятор представляет собой корпус, который разделен на отсеки сепараторами. Эти отсеки наполнены электролитом (раствор кислоты H2SO4). Свинцовые пластины (электроды) погружаются в этот раствор, в результате взаимодействия положительной и отрицательной пластины происходит выработка электрического тока. Технология AGM появилась не так давно, она несколько отличается. В этом случае для заполнения отсеков используется особый пористый состав из стекловолокна, который пропитан жидким раствором электролитом. Но микропоры в материале заполняются электролитом не полностью. Оставшийся свободный объем необходим для того, чтобы могла пройти реакция рекомбинации газов, которые вырабатываются в процессе работы любого стартерного аккумулятора.

Аккумуляторы автомобильные, производимые на основе технологии AGM, могут изготавливаться в плоской или спиральной конфигурации. Батареи спиральной конструкции производятся в Северной Америке, а с плоской – в основном в Европе. Спиральные контакты обладают большей площадью, что обеспечивает им возможность кратковременно выдавать токи больше величины и заряжаться быстрее. Однако в качестве недостатка можно отметить уменьшение удельной емкости по сравнению с плоской конфигурацией. Тем не менее, сейчас больше распространены аккумуляторные батареи AGM с плоской формой блоков. Спиральные блоки были разработаны и запатентованы компанией Johnson Controls для своих аккумуляторов из серии Optima, и другие компании их использовать не имеют права. Причем цена на аккумулятор будет зависеть не только от его разновидности, но и от компании-производителя. Об этом не стоит забывать при выборе батареи для своего легкового или грузового автомобиля.

Аккумулятор, изготовленный по AGM технологии, перед классическими АКБ имеет ряд преимуществ, которые им обеспечивает передовая технология. Например, отсутствие необходимости обслуживать источник питания в течении всего срока работы, повышенная устойчивость к вибрации, возможность крепления в любом положении (однако вверх дном ставить их не рекомендуется из соображений безопасности, так как клапаны располагаются вверху корпуса). Также надо отметить увеличенную производительность таких стартерных батарей и высокие пусковые токи. Они считаются одними из самых безопасных: при правильной зарядке полностью исключается возможность выделения большого объема газов и опасность взрыва сведена к минимуму. Правда, вам потребуется особая зарядка для аккумуляторных батарей, которую разрешено использовать с этим типом АКБ. Любая тут не пойдет. Подобрать аккумулятор или зарядку к нему вы всегда можете в магазине akym.com.ua. Тут всегда доступные цены и большой выбор моделей.




Дата публикации: 18/02/2015