Статьи, Пресс-релизы

Что такое ремонт артезианской скважины методом разглинизации?

28.01.2015

В процессе эксплуатации скважины в некоторых случаях происходит уменьшение количества поступающей воды и ухудшение ее качества.

В процессе эксплуатации скважины в некоторых случаях происходит уменьшение количества поступающей воды и ухудшение ее качества. Отметим, что подобная ситуация наблюдается не всегда. Все зависит от особенностей водоносного слоя, которые невозможно предусмотреть на этапе проектирования скважины. Капитальный ремонт скважины является высокотехнологичным и сложным процессом, которым должны заниматься исключительно опытные специалисты.

Разглинизация артезианской скважины

Ремонт артезианской скважины предусматривает процесс разглинизации фильтров и водоносных пластов. Это важнейшая операция, которая восстанавливает максимально возможный дебит рабочей скважины. Способы разглинизации подразделяют на 5 основных групп: гидравлические, вибрационные, импульсные, реагентные и комбинированные.

Чаще всего используются гидравлические методы, суть которых заключается в устранении отложений, затрудняющих попадание воды в скважину. С этой целью создаются интенсивные перемещения водных потоков в профильтровом пространстве с помощью гидроразмыва, поршневания, откачек, гидравлических ударов и т. п.

Импульсные методы связаны с образованием зоны резкого перепада давления в призабойной зоне и внутри фильтра. Совместное действие фильтрационных и ударных сил разрушает кольматант, который цементирует отверстия фильтра и зернистые вещества в призабойной области артезианской скважины.

В случае применения реагентных методов артезианская скважина обрабатывается соответствующими сильнодействующими реагентами. Растворяющий агент подбирается таким образом, чтобы реагент, вступая в реакцию с кольматантом, максимально очистил отверстия и мелкие поры фильтра, трещины пласта и поры обсыпки. При этом происходит удаление из скважины продуктов реакции, чтобы не ухудшить качество воды в ходе дальнейшей эксплуатации артезианской скважины.

Вибрационный метод обработки предусматривает использование специальной виброустановки и механизмов для эрлифтной откачки. Оборудование создает вибрацию внутри скважины, что вызывает постепенное разрушение заглиненных пород в зоне вокруг фильтра, а также разрыв структурных связей между глинистыми отложениями и водоносным слоем.

Эксперты компании http://skvagina.ru/ подчеркивают, что во многих случаях разглинизация как метод ремонта и восстановления артезианской скважины дает необходимый и эффективный результат. Капитальный ремонт с заменой части обсадной трубы применяется в исключительных ситуациях.




Дата публикации: 28/01/2015



Все новости раздела








Другие новости раздела:

В июне 2016 года в силу вступил закон о регулировании всех бизнес сфер. Таким образом, теперь население сможет осуществлять безналичный расчёт через POS-терминал, а отчётность будет автоматически направляться в налоговую инспекцию. ...
Даже сами москвичи не знают всех продаваемых объектов недвижимости, которые расположены в городе. Что уж тогда говорить относительно иногородних бизнесменов, которые хотят взять в аренду недорогой отель, салон красоты или ресторан. ...
Большинство украинцев в своей жизни сталкиваются с проблемой нехватки денег. Но если в определенных случаях это можно пережить, перенеся какие-то покупки на более поздний срок, ...

Еще новости

  • Самые популярные туры на Новый год 2018: какое направление выбрать?
  • Детективная деятельность в Москве
  • Проверка на наличие жучков
  • Преимущества косметики Faberlic
  • Преимущества круиза по Волге на 2017 год на теплоходе
  • Алкоголь при диабете
  • Исторические, природные или культурные достопримечательности Сочи: что выбрать?
  • Купить гироскутер по низкой стоимости