Полезные статьи

"Лежачий полицейский": что это и для чего используется?
15 июля

Каким способом можно заставить снизить скорость всех проезжающих на определенном участке автомобилей? Это получится только в том случае, если на дороге встретится какая-то неровность. Поэтому начала появляться искусственная дорожная неровность, получившая название "лежачий полицейский". Это словосочетание произошло от английского термина sleeping policeman.

Возникновение "лежачего полицейского"

Официальный термин такого возвышения на дороге - устройство принудительного понижения скорости. Впервые такие элементы начали появляться еще в начале XX столетия. Их стали применять на американском континенте, чтобы в населенных пунктах автомобилисты, хотят они того или нет, но снижали скорость. Но "лежачие полицейские" начали устанавливаться не из-за того, что городские власти беспокоились за безопасность жителей. Там для этого устанавливались дорожные знаки, которые ограничивали скорость движения машин.

Впервые искусственные дорожные неровности (ИДН) начали использовать фермеры. Из-за бурного развития автомобилизации они переживали за домашний скот, который часто попадал под колеса машин. И для того, чтобы машины снижали скорость, проезжая на таких участках, стали применять ИДН. Кто-то из юмористов придумал название sleeping policeman, и так оно и осталось в общенародном употреблении. Потом такие дорожные неровности начали появляться возле пешеходных переходов, а также и в жилых зонах.

Принцип действия ИДН

Принцип действия искусственной дорожной неровности очень простой. Если машина движется на высокой скорости и наезжает на sleeping policeman, ее резко подбрасывает вверх, как на трамплине. Весь автомобиль при этом резко сотрясается. Но больше всего при этом страдает подвеска. К тому же, при частых серьезных потрясениях могут выйти из строя и другие узлы машины. Больше всего вреда наносится передней подвеске, тормозной системе, а также подшипникам. Но страдают при этом и мосты.

На тормозную систему негативно влияет то, что в момент нажатия на тормоз машину подбрасывает вверх. Передняя подвеска при этом под большим весом транспортного средства испытывает серьезную нагрузку. И если водитель затормозит сразу перед препятствием, он не успеет отпустить тормоз. При этом передняя подвеска, прижатая вниз, получает резкий толчок. Также при пересечении такого препятствия получает удар и задний мост. Чтобы проехать через ИДН без проблем, затормозить надо заранее. А перед самым въездом на "лежачего полицейского" желательно нажать на газ, чтобы подвеска не ощущала никакой нагрузки.




Дата публикации: 15/07/2017