Статьи, Пресс-релизы

Дымковская игрушка: от истоков к современности

23.10.2016

Дымковскую игрушку с уверенностью можно назвать одним из самых древних и самых известных народных промыслов России. Глиняные игрушки стали делать более четырехсот лет назад недалеко от Вятки, в слободе Дымково.

Дымковскую игрушку с уверенностью можно назвать одним из самых древних и самых известных народных промыслов России. Глиняные игрушки стали делать более четырехсот лет назад недалеко от Вятки, в слободе Дымково. Спустя несколько веков оригинальные фигурки людей и животных радуют нас яркими красками и настоящим, русским настроением.

дымковская игрушкаИстоки дымковских традиций

Исследователи считают, что история игрушки из Дымково неразрывно связана с обрядовым праздником «свистопяской», который традиционно отмечался в начале весны. Участники торжества непременно должны были иметь при себе глиняную свистульку и шарик из глины. Изначально это были простые игрушки, которых лепили в виде тотемных животных — это были медведи, олени, бараны и козлы, которые были одеты в человеческую одежду и выполняли какие-то действия. Изготовлением свистулек занимались девочки и женщины. Постепенно магическое значение свистулек утратилось, и игрушки стали приобретать декоративные формы. Мастера отошли от старинных мотивов и уже в XIX веке появились фигурки девушек и женщин, которые держали в руках корзины или коромысла, сидели на лавочках или в лодках. Позже деревенскую тему сменили городские мотивы, а на смену привычным героям пришли купчихи, модницы, офицеры и скоморохи.

Современная глиняная игрушка

Сегодня глиняная игрушка — символ Кировской области, которая очень тонко подчеркивает самобытность вятского народа и помогает раскрыть богатую и насыщенную событиями историю края.

Особенность глиняной игрушки из Дымково — использование уникальной красной глины, добытой в местных карьерах и перемешанной с мелким песком. Создание каждой фигуры — это кропотливый ручной труд. Мастерица сначала лепит отдельные части, потом собирает все мелкие детали в цельную композицию, сглаживает неровности и шероховатости, и только затем приступает к просушке и обжигу изделия. Окончательный этап работы — нанесение красок, причем дымковскую игрушку можно узнать по обширной цветовой гамме, ведь еще с давних пор изделия расписывали красной, желтой, синей, зеленой и алой краской. Характерный орнамент глиняных изделий из Дымково представлен самым разнообразным сочетанием клеток, точек, полосок и кругов.

Глиняные игрушки не утратили своей популярности до сих пор. Радует тот факт, что нередко ее используют в детском творчестве и новые поколения продолжают лепить и рисовать пестрые фигурки вятской свистульки. Приобрести дымковскую игрушку можно и в магазине народного промысла «Кузаранда» можно в этом разделе сайта https://kuzaranda.ru/collection/konstruktory.




Дата публикации: 23/10/2016



Все новости раздела








Другие новости раздела:

Ленточные конвейеры - это наиболее используемое оборудование, предназначенное для транспортировки как насыпных, так и штучных грузов. Они используются в разных сферах промышленности и часто их называют транспортерными лентами. ...