Полезные статьи

Дрова колотые: топим камин с дрова.com.ua
25 августа 2015

Если вы – обладатель электрического или газового камина, то, конечно, вам не придется выбирать с видами топлива. В этой статье речь пойдет о классическом камине. У счастливых владельцев этого замечательного источника тепла часто возникает вопрос: какие др

Если вы – обладатель электрического или газового камина, то, конечно, вам не придется выбирать с видами топлива. В этой статье речь пойдет о классическом камине. У счастливых владельцев этого замечательного источника тепла часто возникает вопрос: какие дрова колотые использовать для того, чтобы камин долго радовал теплом, да и копоти было как можно меньше.

Компания дрова.com.ua приводит обзор различных видов древесного топлива и особенностей его применения.

Какую древесину лучше всего использовать для растопки камина?

В качестве топлива можно применять древесину от различных пород деревьев.

Древесина граба, клена или дуба имеет пористую структуру. Такие дрова сгорают медленно, тепло от них сохраняется достаточно долго.

Ива или тополь обладают чересчур мягкой древесиной, которая в качестве каминного топлива непригодна. С дровами из хвойных пород деревьев дело обстоит не лучше: насыщенные смолой, поленья обильно искрят, что может привести к пожару. К тому же, смола является причиной образования большого количества копоти, что приводит к быстрому засорению дымохода.

Требования к каминному топливу

Главное правило – избегать использования для топки камина сырых дров. Во-первых, разжечь такие дрова стоит значительных усилий. Во-вторых, применение сырых дров приводит к образованию концентрации в дымоходе (естественно, при этом рабочие характеристики камина значительно ухудшаются). Предельная влажность древесины, используемой в виде каминного топлива, составляет 20%. Такого показателя можно добиться, если хранить срубленные дрова в хорошо проветриваемом сухом помещении на протяжении двух лет (такого же результата можно достигнуть и путем принудительной сушки дров в печи).

Ни в коем случае нельзя использовать для растопки печей и каминов различные горючие жидкости: это опасно!

Многие любители уютных вечеров у камина знают секреты «игры с огнем»: изменения цвета и формы пламени. Наверное, из школьных уроков химии многие помнят эксперименты с изменением цвета пламени при помощи различных химических веществ. Речь пойдет не об этом: между экспериментами с химическими веществами и опытами над собственным здоровьем стоит знак равенства. Цвет и рисунок каминного пламени можно изменить, сжигая в камине корни деревьев и небольшие пни. А использование яблоневых, грушевых или можжевеловых дров поможет наполнить комнату необычайно приятным запахом.

 




Дата публикации: 25/08/2015