Полезные статьи

Кто такой частный детектив?
16 мая

Частный детектив - это человек, имеющий лицензию на детективную деятельность. Одного документа не достаточно. Необходимо иметь призвание сыщика. Также потребуется знание законодательства, практический опыт и умение понимать людей.

Все мы не раз смотрели фильмы о похождениях находчивых сыщиков. Но в реальности их работа отличается от кино. Что же сегодня представляет собой эта профессия? Об этом нам рассказал руководитель детективного агентства Евгений Ермолаев.

- Частный детектив - это в первую очередь человек, имеющий специальную лицензию на сыскную деятельность, - рассказывает специалист. - Одного разрешения, конечно же, недостаточно. Важно иметь соответствующее призвание. Многие, до того как придти в профессию, годами трудятся в органах МВД. Но я знаю примеры, когда сыщиками становились не только бывшие полицейские. Хотя, конечно, без связей в правоохранительной системе целиком обойтись нельзя.

Многие ошибочно считают, что детектив носит при себе пистолет, увеличительное стекло и набор отмычек от всех дверей. В реальности сыщик окружен целым сводом законов, запрещающих вторгаться в частную жизнь и, тем более, применять для этого какую-либо физическую силу. Приходится проявлять изобретательность, чтобы не преступить закон и при этом выполнить поставленную задачу. В этом, пожалуй, заключается одно из составляющих сыскного ремесла. Поэтому каждый детектив должен иметь юридическое образование или, по крайней мере, хорошо знать законы РФ.

Еще один миф - это слежка за женой. Частный детектив занимается не только примитивными супружескими изменами. Скорее наоборот, чаще всего приходится искать пропавших людей или беглых преступников, собирать или проверять информацию. Случаются и серьезные корпоративные расследования. Например, когда одна фирма подозревает другую в промышленном шпионаже. Все эти задачи требуют высокой квалификации и понимания специфики такого рода преступлений. Безусловно, у сыщика должна быть кристальная репутация. В ином случае рассчитывать на серьезный заказ не приходится.

- В нашем деле огромную роль играет так называемое "сарафанное радио", - делится профессиональными тонкостями Евгений Ермолаев. - Люди приходят к нам с различными ситуациями. Порой, это нечто личное или касается какой-то коммерческой тайны. Обсуждать такое с первым попавшимся сыщиком люди не готовы. Идут по рекомендации. Люди готовы приходить дважды и приводить знакомых только к опытным и порядочным специалистам. Правило относится абсолютно ко всем сферам деятельности.

Существует у частных сыщиков и свой негласный кодекс чести. Например, не принято разглашать имена своих клиентов или перебегать на сторону оппонентов. Конечно, придерживаются правил не все. Вот почему так важно иметь кристальную репутацию. С портфолио все обстоит несколько сложнее. Сохраняя конфиденциальность, сыщики не хвастаются своими победами. Рассказывать об успехах разрешается только с разрешения клиента. Но выручает не только хороший отзыв или рекомендация.

Один из признаков честного и порядочного детектива - публичность. Человеку, которому нечего скрывать, нет смысла прятать свое лицо. Кроме того, многое уже выясняется в ходе личного общения. Настоящий профессионал никогда не будет давать пустых обещаний и браться за все подряд. В этом смысле детективное агентство "Legion" стало настоящим образцом ответственности и прозрачности. Компания даже завела свой собственный блог, где совершенно бесплатно даются ценные рекомендации тем, кто по разным причинам не могут обратиться за помощью.




Дата публикации: 16/05/2019