Полезные статьи

Краудсорсинг в бизнесе и муниципальном самоуправлении
12 марта

В наше время в Российской Федерации никого не удивишь тем, что многие крупные частные организации используют в работе краудсорсинг. Этот инструмент позволяет решать целый ряд трудных задач, стоящих пред бизнесом. Некоторые компании с удовольствием практикуют краудрекрутинг позволяющий получить ценных специалистов, а другие используют краудсорсинг для ведения инновационной деятельности.

В то же время далеко не всем известно, что краудсорсинг интересен и управленцам на местах. В данной статье речь пойдет о таком, уже массовом явлении, как краудсорсинг в муниципальном самоуправлении.

Для чего нужен краудсорсинг в местном самоуправлении?

Ответ на данный вопрос достаточно прост. Разумеется, самоуправленцами не практикуется такой вид деятельности как краудрекрутинг, но в то же время перед ними стоит ряд злободневных проблем, требующих профессионального решения. Таким образом внедряя в работу краудсорсинг органы местного самоуправления получают возможность решения целого ряда задач. Подобные процессы позволяют быть ближе к электорату, что способствует повышению доверия у населения. Очевидным является тот факт, что рядовые граждане будут гораздо лояльней относиться к управленцу, которому интересно их мнения. Это обусловлено тем, что он выслушивает их проблемы и предлагает высказаться касательно способов их решения.

Краудсорсинг в муниципальном самоуправлении интересен участникам данного процесса не меньше чем самоуправленцами. Это обусловлено тем, что им предоставляется возможность решать проблемы своего дома, квартала, района или целого населенного пункта.

Выше было сказано, что зачастую управленцев не интересует краудрекрутинг. В то же время в минувшем году на более высоком уровне был реализован полномасштабный проект имеющий схожие с краудрекрутингом цели. Конечно же речь идет о нашумевшем проекте «Лидеры России».

Примеры краудсорсинга в муниципальном самоуправлении

На самом деле подобных примеров тысячи. Из наиболее известных нужно выделить краудсорсинг интернет платформу, созданную руководством города Москвы. Ее может посетить каждый и высказаться об имеющейся проблеме и предложить пути ее решения.

Кроме того, достаточно известным является проект «Убитые дороги». За все время его существования было отремонтировано 3126 километров дорог, а на очереди находится еще 1394 километра.




Дата публикации: 12/03/2018