Более 6 тысяч педагогов подали заявки на конкурс «Навигаторы детства»

17 марта 2279
 

По итогам заявочной кампании конкурса «Навигаторы детства», запущенного Российским движением школьников (РДШ) и Министерством просвещения Российской Федерации 22 января, более 6 тысяч педагогов и вожатых зарегистрировались на сайте навигаторыдетства.рф для участия.

Всех конкурсантов после подачи заявок ждал этап онлайн-тестирования на сайте Корпоративного университета РДШ, а после него – онлайн собеседование. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 21 марта 2021 года, так как первый поток обучения для будущих советников по воспитанию и работе с детскими объединениями в школах стартует в Артеке уже 23 марта.

«Конкурс «Навигаторы детства» – это важнейший элемент нашей работы по развитию воспитания. Он позволит сформировать кадровый резерв уникальных специалистов, благодаря которым школьники будут не только получать знания и осваивать навыки, но и учиться выстраивать гармоничные отношения с окружающим миром, сверстниками, родителями, учителями, брать на себя ответственность, осознанно выбирать путь в жизни. Это предполагает формирование базовых ценностей, которые помогают обрести уверенность в себе, успешно реализовать себя, таких как любовь и уважение к другим людям, малой и большой родине, природе, взаимовыручка, стремление к новым знаниям», ­ – отмечает Министр просвещения Сергей Кравцов.

Конкурс «Навигаторы детства» проводится в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Его организаторами выступают Министерство просвещения РФ и Российское движение школьников, при участии Института изучения детства, семьи и воспитания РАО и МДЦ «Артек». По итогам конкурса победители будут рекомендованы к трудоустройству на должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Отличием деятельности советника от уже работающих в школе специалистов по воспитанию станет то, что основная его задача – открыть ребенку мир возможностей, которые ему дают существующие детские организации и детские общественные объединения, помочь сориентироваться в этом мире возможностей и выстроить траекторию движения ребенка в нем.

«За 7,5 недель заявочной кампании было подано 6303 анкеты, из них более 200 подали люди, не проживающие в пилотных регионах, но желающих себя попробовать на должности советника. Это в очередной раз доказывает, что интерес к новым ставкам в школах есть со стороны педагогического сообщества, которое, как и мы, видит необходимость в укреплении воспитательной работы и новых людей в школах, – рассказала исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева. – Лидером по количеству поданных заявок на конкурс «Навигаторы детства» стала Нижегородская область, оттуда поступило 1558 регистраций. На втором месте оказался Севастополь – 1001 заявка, на третьем месте Челябинская область – 969 анкет».

Напомним, что конкурсанты претендуют на новые должности советников по воспитанию и работе с детскими объединениями в школах, которые будут официально введены в штатное расписание общеобразовательных учреждений в 10 субъектах России: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областей, а также городе Севастополе и Ставропольском крае.

Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ) создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ, реализует 4 направления и 9 поднаправлений деятельности и более 40 федеральных проектов и конкурсов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, музейное дело, наука, дизайн, самоуправление, краеведение. Три из них входят в национальный проект «Образование». Среди новых проектов РДШ: Кубок РДШ по киберспорту, «Шеф в школе», «Эко-дежурный по стране». За период самоизоляции РДШ создало 19 онлайн проектов, которые охватили 453 000 человек.

 
 

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники