Четыре современных комплекса по переработке отходов введут в эксплуатацию в Подмосковье до конца 2021 года
09 июня 510
 

Четыре современных комплекса по переработке отходов введут в эксплуатацию в Подмосковье до конца 2021 года, в настоящее время на территории региона функционируют уже восемь комплексов, учитывая новый введённый в эксплуатацию КПО «Дон» в городском округе Кашира. Открытие этих объектов позволит закрыть или модернизировать оставшиеся 11 мусорных полигонов - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский.

На новом комплексе в Кашире будут сортировать 300 тысяч тонн отходов в год. Основной поток отходов на КПО «Дон» поступает с территорий, обслуживаемых Каширским региональным оператором: Луховицы, Ленинский район,  Ступино, Кашира, Коломна, Дзержинский, Зарайск, Котельники, Домодедово, Лыткарино, Озеры, Серебряные Пруды.

Состав оборудования нового КПО подобран на основе наилучших технологий российского и зарубежного опыта эксплуатации подобных объектов с отделением и классификацией вторичных ресурсов, автоматизированным отсевом мелкой фракции из ТКО и прессованием вторичного сырья. Достигнуто оптимальное соотношение автоматизации технологических процессов и ручного труда.

На КПО «Дон» создано 450 рабочих мест. Комплекс будет работать в круглосуточном режиме.

Ранее в 2019 году в регионе запустили два КПО «ЮГ» в Коломне и «Восток» в Егорьевске, также уже больше года функционируют КПО «Прогресс» в Рошале, КПО «Сплендер» в Серебряных Прудах и КПО «Экоград» в Зарайске, прошел технологический пуск на КПО «Алексинский карьер» в Клину, в апреле был запущен КПО «Север» в Сергиевом Посаде.  Все они оснащены самым современным сортировочным оборудованием, «умными» оптическими сепараторами, и площадками компостирования органики. В среднем половина из 100% поступающих на КПО отходов направляются на вторичную переработку, на предприятии отбираются 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, будет сокращен минимум наполовину. Оставшаяся часть отходов, уже без органики, захоранивается в технологичных чашах КПО, оборудованных системами очистки фильтрата, позволяющих избегать неприятных запахов, который доставляют неудобство жителям и портят окружающую среду.

«Сегодня Подмосковье – это ключевой регион с точки зрения национального проекта «Экология». Пятая часть всех отходов проходит через область. Поэтому тут все основные вызовы. И то, что область с нуля уже сейчас сделала абсолютно новую отрасль – это серьезный вклад в общее дело. Что именно сделано: раздельный сбор на площадках во дворах – есть. Полигоны закрываются и, что важно – рекультивируются, - отметил Тимур Усманов, Член Центрального совета и председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы. Открываются комплексы по глубокой сортировке и переработке отходов. То есть из мусора выводятся полезные фракции и возвращаются в экономику. Пару лет назад это казалось невозможно, но сейчас в этой отрасли работают уже цепочки высокотехнологичных предприятий».

Открытие этих современных объектов по переработке отходов позволило остановить потоки мусора на старые полигоны, закрыть 28 из 39 старых мусорных полигонов.

Еще два полигона ТБО «Ядрово» и «Лесная» закроются уже в этом году. Свалки «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер» будут преобразованы к современные предприятия по переработке отходов, где захораниваться будут хвосты, которые в дальнейшем будут использованы как РДФ топливо для МСЗ.

Старые карты полигонов будут рекультивированы, а новые будут эксплуатироваться по наивысшим экологическим стандартам. Остальные полигоны на захоронение отходов в старом формате работать не будут. Они либо закроются, либо будут переформатированы в КПО.

«Сегодня Подмосковье принимает на себя огромные объемы отходов, образуемые и Столицей, и самой областью. Если раньше  весь объём мусора годами хаотично размещали на свалках, то сейчас в Подмосковье активно строятся современные комплексы по переработке отходов, которые позволят высокими темпами закрывать действующие полигоны, что безусловно положительно сказывается на экологической ситуации региона», - сообщил Андрей Нагибин, руководитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Московская область – единственный субъект в России, который сегодня принимает высокую нагрузку с твердыми коммунальными отходами в таких значительных объемах. Суммарно Подмосковье принимает более 7,5 млн. тонн в год, в том числе 3,4 млн. из Москвы. В результате, комплексной работы и взаимодействия жителей, региональных операторов и Правительства Московской области, существенный объем отходов был направлен на вторичную переработку, к концу 2020 года объем достигнет 3 млн. тонн.

«Московская область является лидером среди регионов России по раздельному сбору мусора. 65% жителей Подмосковья разделяют дома отходы. Это значительный показатель, учитывая, что реформа по обращению с отходами действует на территории региона всего полтора года.  Отмечая высокий результат Подмосковья, другие регионы Российской Федерации могут смело опираться на успешный опыт Московской области внедряя раздельный сбор отходов в своих субъектах», - сказал Дмитрий Сапелкин, федеральный координатор экологического проекта «Разделяй и умножай».

Помимо 12 новых современных КПО, на территории Московской области строится 4 завода по термической утилизации отходов. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны довести объём захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов.

комментарии