Алла Полякова: Штрафы за незаконную перевозку стройотходов вступили в силу

01 сентября 2021 1069
 

«С 1 сентября 2021 года в Московской области вступили в силу штрафы за незаконное перемещение отходов строительства и сноса. Перевозка ОССиГ стала подконтрольной и прозрачной. Все предприятия-отходообразователи обязаны зарегистрироваться в ИС «Электронный талон», оформить в системе каждое транспортное средство, заключить договор с площадками по переработке и легальными перевозчиками. А перевозчики-нарушители заплатят штраф»

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова

«В регионе работают 12 комплексов переработки строительных отходов  совокупной мощностью 4 850 тысяч тонн в год. Планируется, что их будет не менее 15. Именно туда перевозчики обязаны везти ОССиГ. Въезд на площадки по переработке осуществляется только по талонам, каждая  машина будет учтена, все привезенные отходы – переработаны», – подчеркнула Полякова.

Алла Полякова пояснила: «Материалы, которые остаются после строительства, ремонта, в результате работы предприятий, нужно куда-то вывозить. Многие несознательные граждане и юридические лица сбрасывали отход в лесах и полях. Это недопустимо, и нужно было пресечь. Поэтому в конце 2020 года Мособлдумой был принят закон, предусматривающий особенности обращения с отходами строительства. В рамках реализации Закона был разработан и принят специальный документ – Порядок обращения со строительным мусором. Им введены единые нормы и требования для всех стадий работы с ОССиГ, появилась  система их учета и контроля».

Напомним, что новый порядок вступил в силу 1 марта 2021 года. Согласно этому документу, с 1 июня  2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, будут обязаны получать разрешение на транспортировку ОССиГ, специальные электронные талоны, а также использовать систему ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли мусор.

«В мае текущего года Мособлдумой были также внесены поправки в региональный КоАП. Появилась возможность с помощью камер фото- и видеофиксации привлечь нарушителей к административной ответственности за нарушение порядка перемещения ОССиГ. Фиксация нарушений будет работать в автоматическом режиме по аналогии с наказанием за нарушение правил дорожного движения», – добавила председатель профильного Комитета.

«Гражданина, нарушившего порядок обращения с отходами строительства в Московской области, ждёт штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма взыскания составит 10 – 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года санкции будут еще больше. В Москве тоже действуют штрафы за неправильное обращение со строительным мусором. Например, в столице гражданина оштрафуют не более чем на 3,5 тысячи рублей, а юридическое лицо ждет взыскание до 200 тысяч рублей.

«Данные нововведения – это важный этап: мы вышли на новый уровень обращения со строительными отходами. Шаг за шагом Московская область идёт к организации цивилизованной, экологичной и современной системы обращения со всеми видами отходов – от твердых коммунальных до строительных и медицинских. Наша цель – сортировать, перерабатывать и пускать во вторичный оборот максимальное количество полезных фракций из мусора. Только так можно реализовать цели концепции устойчивого развития России  и перейти к экологии замкнутого цикла», – резюмировал Алла Полякова.

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia