Леонид Поляков: «Лидирующая позиция Владимира Путина в рейтинге «Forbes» - долгосрочный тренд»

06 ноября 2014 8708
 

Американский журнал «Forbes» назвал президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Причём глава государства возглавляет этот рейтинг второй год подряд.
 
На следующей позиции - президент США Барак Обама, а на третьем месте - руководитель Китая Си Цзиньпин. Кроме того, в первую  пятерку  также  вошли Папа Римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель.
 
Член Общественной палаты Московской области, заведующий кафедрой общей политологии Высшей Школы Экономики Леонид Поляков прокомментировал лидерство Владимира Путина в рейтинге «Forbes»:
– Президент России становится самым влиятельным человеком в мире в тот момент, когда на него, да и на нашу страну в целом, развязана фактически полноценная война: экономические санкции, информационная атака, политическое и дипломатическое давление. Расчет Вашингтона и стран Запада был направлен на то, чтобы изолировать Путина, превратить его в международного изгоя.  Однако этот план не оправдался. Даже американский журнал «Forbes» вынужден признать, что Владимир Владимирович - самое влиятельное лицо в современном глобальном мире. 
 
Коллеги из США и Запада надеялись заставить Путина подчиняться своей воле, однако все вышло с точностью до наоборот.  Сегодня ни одна ситуация в мире без  участия российского лидера разрешится не может. Это признание того, что Путин становится ключевой фигурой. 
 
Совершено закономерно, что на втором и третьем местах расположились руководители  США и Китая. Это, несмотря на то, что Россия уступает эти гигантам по экономическим показателям. Однако у нашей страны есть другие инструменты воздействия – политическая воля и последовательность в действиях главы государства. Это придает Путину силу и влиятельность на мировой политической арене. 
 
Первая позиция Путина в рейтинге «Forbes» - признание объективной реальности, которую никому исказить не удастся. Скорее всего, лидирующее место в американском журнале - долгосрочный тренд. 
 
Согласно различным социологическим исследованиям политику российского государства на сегодняшний день одобряют 87% наших соотечественников. Причем эта цифра неуклонно держится уже несколько месяцев подряд. 
 
На эту народную консолидацию Путин опирается в своей внешней политике, что придает ему дополнительную устойчивость и силу. На этом основано определяющее влияние, которое зафиксировано в рейтинге «Forbes».
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia