Михаил Терентьев: «Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов завершил работу над 47 законопроектами»

14 июля 2014 4476
 

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев подвел итоги весенней сессии

Член Регионального политсовета Московского областного отделения «Единой России», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев подвел итоги весенней сессии и сообщил нашему корреспонденту, что  Госдумой были одобрены 12 федеральных конституционных законов, принято 283 федеральных законов, в том числе – ратифицировано 24 международных правовых документа.  Терентьев подробно рассказал о работе Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметив, что полностью завершена работа над 47 законопроектами:
 
– Одним из важнейших является закон о запрете заемного труда в России. После вступления его в силу 1 января 2016 года работодатели не смогут нанимать сотрудников через частные агентства занятости. Таким образом, исключаются случаи, когда работодатели «экономят» на трудовых и социальных гарантиях работников.
 
Внесены изменения в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Эти изменения предусматривают оказание гражданам бесплатной помощи, необходимой для получения страхового обеспечения, в виде составления жалоб, ходатайств и других подобных документов, а также представления этих лиц в судах при наличии такой потребности.
 
Еще один закон уточняет обязанности работодателей, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать работающим у них лицам расходы на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.
 
Также был принят закон, который устанавливает порядок реализации прав граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ с 1 января 2015 года.
 
Если говорить, об изменениях, касающихся людей с инвалидностью, то хочу отметить, что в период весенней сессии в первом чтении был  принят жизненно важный законопроект, который вносит изменения в 25 федеральных законов, регулирующих правоотношения в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, доступа к правосудию, избирательного права.
 
С учетом положений Конвенции о правах инвалидов предлагается создать взаимоувязанную систему полномочий органов государственной власти по определению порядков обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг, а также оказания им помощи в реализации всех общегражданских прав в основных сферах жизнедеятельности.
 
Предусматриваются условия совершенствования механизмов реабилитации, а также установления групп инвалидности, что позволит сделать медико-социальную экспертизу и реабилитацию более адресной, объективной и прозрачной. Планируется ведение федерального реестра инвалидов, как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации инвалидов.
 
Законопроектом вводится норма о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, а также дается определение данного вида дискриминации.  С учетом международного опыта будет формирована система оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении услуг со стороны помощников и посредников, в том числе из числа персонала учреждений, предоставляющих услуги.
 
Надеюсь, что в период осенней сессии данный законопроект будет принят в окончательном чтении.
 
Также был принят закон, связанный с использованием факсимильной подписи. Согласно принятым изменениям, инвалидам по зрению при осуществлении их кассового обслуживания разрешено использовать вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение».
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia