Михаил Терентьев: «Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов завершил работу над 47 законопроектами»
14 июля 2014
4476

Главные новости
В Московской области в течение всего апреля ведется активная подготовка к открытию сезона фонтанов.
19 апреля 2022
16397
Минстрой России озвучил результаты Индекса качества городской среды за 2021 год.
05 апреля 2022
29079
Гидрометцентр сообщил, что из-за ветра и гололедицы в Москве и Московской области было продлено действие желтого уровня погодной опасности.
05 апреля 2022
16971
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев подвел итоги весенней сессии
Член Регионального политсовета Московского областного отделения «Единой России», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев подвел итоги весенней сессии и сообщил нашему корреспонденту, что Госдумой были одобрены 12 федеральных конституционных законов, принято 283 федеральных законов, в том числе – ратифицировано 24 международных правовых документа. Терентьев подробно рассказал о работе Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметив, что полностью завершена работа над 47 законопроектами:
– Одним из важнейших является закон о запрете заемного труда в России. После вступления его в силу 1 января 2016 года работодатели не смогут нанимать сотрудников через частные агентства занятости. Таким образом, исключаются случаи, когда работодатели «экономят» на трудовых и социальных гарантиях работников.
Внесены изменения в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Эти изменения предусматривают оказание гражданам бесплатной помощи, необходимой для получения страхового обеспечения, в виде составления жалоб, ходатайств и других подобных документов, а также представления этих лиц в судах при наличии такой потребности.
Еще один закон уточняет обязанности работодателей, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать работающим у них лицам расходы на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.
Также был принят закон, который устанавливает порядок реализации прав граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ с 1 января 2015 года.
Если говорить, об изменениях, касающихся людей с инвалидностью, то хочу отметить, что в период весенней сессии в первом чтении был принят жизненно важный законопроект, который вносит изменения в 25 федеральных законов, регулирующих правоотношения в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, доступа к правосудию, избирательного права.
С учетом положений Конвенции о правах инвалидов предлагается создать взаимоувязанную систему полномочий органов государственной власти по определению порядков обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг, а также оказания им помощи в реализации всех общегражданских прав в основных сферах жизнедеятельности.
Предусматриваются условия совершенствования механизмов реабилитации, а также установления групп инвалидности, что позволит сделать медико-социальную экспертизу и реабилитацию более адресной, объективной и прозрачной. Планируется ведение федерального реестра инвалидов, как общегосударственного механизма персонифицированной оценки эффективности реабилитации инвалидов.
Законопроектом вводится норма о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, а также дается определение данного вида дискриминации. С учетом международного опыта будет формирована система оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении услуг со стороны помощников и посредников, в том числе из числа персонала учреждений, предоставляющих услуги.
Надеюсь, что в период осенней сессии данный законопроект будет принят в окончательном чтении.
Также был принят закон, связанный с использованием факсимильной подписи. Согласно принятым изменениям, инвалидам по зрению при осуществлении их кассового обслуживания разрешено использовать вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение».
Другие новости раздела
23 декабря 2016