Николай Зеликов: «Рекорд, поставленный нашими спортсменами, продержится многие годы»

20 марта 2014 4784
 

Председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов возглавлял делегацию региона на Паралимпийских играх в Сочи

Более 500 человек из различных регионов страны в составе делегаций поддерживали сборную России на Паралимпийских играх в Сочи. Одна из самых многочисленных групп была из Подмосковья – представители общественных организаций, спортивных клубов инвалидов, известные спортсмены и активисты паралимпийского движения. Возглавлял делегацию председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов, член политсовета подмосковной «Единой России» Николай Зеликов:
 
– Мы ездили от Московской области группой в пятьдесят человек. Все настолько довольны, что просто слов нет! Считаем, что Паралимпийским играм удалось во многом превзойти саму Олимпиаду. И по церемонии закрытия, и по многим другим параметрам, – рассказал Николай Зеликов. – Наши спортсмены-паралимпийцы не подвели. Такого количества наград еще ни разу в истории паралимпийского спорта не было. Уверен, что рекорд, поставленный нашими спортсменами, продержится многие годы.
 
– Николай Иванович, а вы за какой вид спорта больше всего переживали?
 
– Это был следж-хоккей, такой командный, боевой, контактный вид спорта. Наши ребята, несмотря на то, что занимаются только четвертый год, смогли поразить весь мир. И только в финале проиграли с минимальным счетом американцам. Причем до этого, на предварительном этапе в группе «В», мы этих американцев уже обыгрывали. Но это спорт. Наверное, победил в итоге тот, кто больше заслуживает. Все-таки в Америке следж-хоккей развивают уже много лет. Отмечу, что из нашей «серебряной» сборной семь человек представляют Московскую область. И все они были на ведущих ролях, начиная с капитана команды Дмитрия Лисова из подмосковного Домодедово.
 
Вообще, наша делегация болельщиков старалась поддерживать каждого спортсмена из Московской области. Болели, конечно, за всех россиян, но победы земляков становились двойной радостью. И наши спортсмены-паралимпийцы не подвели!
 
– Каковы были условия проживания в паралимпийском Сочи?
 
– Знаете, все было организовано на очень хорошем уровне. Это и идеальная транспортная система, и близкая к идеалу инфраструктура. Замечательно проявили себя волонтеры. Так что сколь-нибудь существенных претензий ни у кого не было. Да, возникали некоторые вопросы, но они оперативно устранялись. Представляете, инвалиды-колясочники могли самостоятельно добираться на все соревновательные участки, меняя срезу несколько видов транспорта: автобус, электричка, фуникулер. И все это без посторонней помощи. Очень хорошо, что на Игры приехали делегации от многих регионов. Люди увидели, как нужно на местах решать вопросы организации доступной среды. Есть чему поучиться.
 
– В Подмосковье в обозримом будущем реально хотя бы приблизиться к заданным стандартам?
 
– Уверен, что реально. Просто нужно еще время. Мы уже хорошо проявили себя. Во многих городах и районах приспособили для нужд инвалидов социально важные объекты. Понимаете, в Сочи большую часть сооружений возводили с нуля. А в этом случае гораздо легче создавать безбарьерную среду. Гораздо сложнее продвигаться там, где уже давно все построено. Но мы в Московской области на верном пути!
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia