Ольга Федина: количество обращений жителей Подмосковья по вопросам содержания многоквартирных домов снизилось на 8 процентов
08 июня 1544
 

В течение минувшей недели Госжилинспекция Московской области обработала в областном Центре управления регионом 5,6 тысячи заявок жителей, поступивших в Единую диспетчерскую службу региона (ЕДС МО). Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина отметила, что по сравнению с позапрошлой неделей количество обращений снизилось на 8%.

В Топ-5 городских округов, которые продемонстрировали наибольшие темпы снижения, оказались Шаховская (80%), Шатура (73%), Рошаль (67%), Кашира и Лыткарино (по 51%). При этом Луховицы стали единственным подмосковным муниципалитетом, из которого в ЕДС за неделю не пришло ни одной заявки.

Больше всего обращений в диспетчерскую службу поступило по вопросам протечек кровли, ненадлежащей уборки подъездов и нарушения их отделки. Эти категории взяты на строгий контроль Госжилинспекции. Особое внимание надзорное ведомство продолжает уделять и дезинфекции мест общего пользования, несмотря на то, что на минувшей неделе количество обращений на эту тему продолжило снижаться. Категория оказалась на 10-м месте в топе наиболее волнующих жителей Подмосковья проблем. В результате по трем контрольным категориям на прошлой неделе произошло снижение количества заявок (протечки взяты на особый контроль впервые в 2020 году).

В категории «ненадлежащая уборка подъездов» обращений стало меньше на 10%. Лидерами по темпам снижения стали городские округа Электросталь (74%), Долгопрудный и Мытищи (по 65%). При этом из 4 муниципалитетов – Дзержинский, Павловский Посад, Протвино и Шаховская – за неделю не поступило ни одной заявки в данной категории.

Количество обращений по вопросу отделки мест общего пользования за неделю снизилось на 19%. Среди лучших – Клин (75%), Домодедово (57%), Жуковский (50%). Ни одной заявки в ЕДС по данной категории не направили на минувшей неделе жители 2 муниципальных образований: Дзержинский и Чехов.

Лидерами по снижению количества заявок в категории «дезинфекция подъездов и мест общего пользования МКД», где общеобластное снижение составило 37%, стали городские округа Люберцы (90%), Химки (69%) и Истра (67%). А еще в  14 – Дзержинский, Егорьевск, Ивантеевка, Кашира, Коломенский, Ленинский, Лобня, Лосино-Петровский, Орехово-Зуевский, Рузский, Серпухов, Ступино, Талдомский и Шатура – их не было совсем.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина напомнила, что подать заявку в Единую диспетчерскую службу можно через портал ЕДС МО (eds.mosreg.ru). Сейчас это наиболее оперативный способ решения жилищно-коммунальных проблем. Управляющая организация обязана взять заявку в течение 24 часов и исполнить ее в регламентные сроки. Качество проведенных работ должен согласовать заявитель.