Госжилинспекция выявила в подмосковных управляющих организациях более 300 нарушений правил поведения в режиме повышенной готовности
04 июня 1062
 

Госжилинспекция Московской области проверила 908 управляющих организаций Подмосковья на предмет соблюдения правил поведения в режиме повышенной готовности. Выявлено 303 нарушения, составлено 230 протоколов об административной ответственности должностных лиц УК по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Об этом сообщила Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Ольга Федина. Надзорное ведомство исполняет данное полномочие согласно Постановлению Губернатора Московской области от 4 апреля 2020 года №174-ПГ.

Госжилинспекция следит, как управляющие организации соблюдают нормы социальной дистанции, наносят специальную разметку и выдерживают специальный режим допуска и нахождения в зданиях. На контроле находится ежедневное измерение температуры тела работникам и обязательное отстранение от работы лиц с повышенной температурой. Кроме того, инспекторы проверяют, издали ли руководители УК локальные нормативные акты, определяющие численность сотрудников, которые должны находиться непосредственно на рабочих местах, работать дистанционно, либо находиться в режиме нерабочего дня. Данный документ должен быть не только подписан, но и размещен в общедоступных местах и на официальных интернет-сайтах организаций.

Наибольшее количество нарушений (156) связано как раз с публикацией информации. Также выявлены 46 случаев, когда приказы не были выпущены вообще. Кроме того, зафиксированы 59 фактов несоблюдения социальной дистанции и 42 примера отсутствия контроля за самочувствием сотрудников (в некоторых протоколах отмечено сразу несколько нарушений).

«Наложение штрафов – не самоцель данных проверок. Управляющие организации ­– это социально значимые предприятия непрерывного цикла. Они не могут в полном составе отправиться в самоизоляцию. Поэтому на руководителях УК лежит особая ответственность за соблюдение всех профилактических мер», – прокомментировала ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.