В Москве заработал единственный в мире пункт Собачьей почты

17 января 670
 

В Москве в Музее собаки состоялось открытие первого в России пункта Собачей почты.

В Москве в Музее собаки состоялось открытие первого в России пункта Собачей почты.

15 января 2022 года там прошла торжественная церемония спецгашения конверта, почтовой карточки и марки-веньетки, после чего четырёхлетний пудель Арчи с почтовой сумкой на боку, внутри которой были настоящие письма, преодолел расстояние около 300 метров от музея до ближайшего отделения связи.

Идея возрождения Собачьей почты, служившей в XIX веке – первой половине XX века одним из способов пересылки почтовых отправлений в отдалённых малонаселённых районах Аляски, Северной Канады, Северной Европы и России, принадлежит Валерию Сушкову, путешественнику, создателю и руководителю уникального туристко-почтового проекта POSTVENTURE, участнику и организатору более ста различных экспедиций на шести континентах, автору книги «Собачья почта», над которой он сейчас работает.

«Мы выпускаем в свет уникальные филателистические серии для исторических событий, экспедиций, проектов, мероприятий и отдельно взятых дестинаций, – рассказывает Валерий. – Историей собачьей почты я занимаюсь давно, у меня накопились более ста редких филателистических почтовых экспонатов. Например, в моей коллекции есть конверт, прошедший трансантарктическую экспедицию на собачьих упряжках, с автографами всех её участников, среди которых известный российский полярник, петербуржец Виктор Боярский. Когда я узнал о существовании Музея собаки, меня вдруг осенило, почему бы не возродить этот вид почты; обратился к директору Марине Елькиной, и она поддержала инициативу. Специально для музея был создан почтовый набор: конверт, штемпель и коллекционные марки.  Причём одна из них необычная – 3D марка-виньетка, деревянная, из массива бука, с 3D гравировкой и уникальным номером. Номинал у этой марки тоже необычный – 5 косточек, как символ доброты и заботы к бездомным собакам из приюта». 

Собачья почта, по словам организаторов, не единичная акция, она будет работать на постоянной основе в Музее собаки, а также в первом в России ПёсоКафе в Новосибирске. Заказать доставку писем собачьей почтой можно из любой точки мира. Услуга эта не бесплатная, но на письме будут отметки, что оно отправлено собакой, и вырученные от продажи почтовых наборов средства пойдут на благое дело – развитие Музея собаки и ПёсоКафе.

«Я думаю, найдётся много коллекционеров, кто захочет ею воспользоваться», – говорит Валерий Сушков.

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia