«Газпром трансгаз Москва» подвел итоги работы в 2020 году

21 декабря 2020 699
 

В этом году традиционная пресс-конференция генерального директора компании ООО «Газпром трансгаз Москва» состоялась в онлайн режиме.

Александр Бабаков

Александр Бабаков рассказал представителям региональных СМИ о деятельности общества, мерах, предпринятых в связи с распространением пандемии коронавируса, и озвучил планы по празднованию 75–летия компании в 2021 году.

В течение 2020 года компания не допустила срывов и сумела полностью обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей в 14-ти областях Центрального федерального округа. На внутренний рынок было поставлено 76 млрд куб м газа, 47 млрд. куб. м было транспортировано на экспорт, а всего в газотранспортную систему компании поступило свыше 150 млрд. кубометров голубого топлива. 

Была выполнена программа по внутритрубной диагностики и устранено дефектов на более 2780 км газопроводов. Специалистами «Газпром трансгаз Москва» было отремонтировано около 60 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Была проведена диагностика 110 газораспределительных станций (ГРС) и в общей сложности отремонтировано 5 из них. 

Также в соответствии с комплексным планом-графиком ПАО «Газпром» обеспечен вывод в капитальный ремонт методом полной замены труб 4-х участков ЛЧ МГ Московского промышленного узла общей протяженностью 77,4 км. В капитальный ремонт выведена основная нитка подводного перехода через р. Ока газопровода-отвода к ГРС «Кашира». Ведутся работы по комплексному капитальному ремонту 5 ГРС.

«Все задачи, которые мы перед собой ставили, выполняются и будут выполнены. За прошедший год наше общество не допустило ни одной аварии, ни одного срыва газоснабжения потребителей. Нашу самую главную задачу мы выполняем на оценку 5», - отметил Александр Бабаков

Важной стороной в деятельности компании стала пролонгация до 2025 года Соглашений о сотрудничестве между «Газпромом» и регионами. Губернатор Московской области Андрей Воробьев и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер 18 ноября подписали программу развития газоснабжения и газификации Подмосковья. Программа подразумевает целый комплекс мер по развитию газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. 

«Московский промышленный узел – крупнейший потребитель газа в стране и структуре «Газпром трансгаз Москва». Ежегодное потребление порядка 48-50 млрд куб метров газа. Это колоссальный объем, который растет из года в год несмотря на изменение климата и глобальное потепление», - рассказал Александр Бабаков

В этой связи компания ставит перед собой задачу по повышению надежности работы ГТС, что подразумевает проведение диагностики основных и вспомогательных систем и капитальный ремонт компрессорных станций, магистральных газопроводов, вспомогательных систем и газораспределительных станций.

Также «Газпром трансгаз Москва» проводит работы по увеличению объема газоснабжения потребителей, в первую очередь усилия направлены на обеспечение реализации крупных инвестпроектов, которые действуют на территории столичного региона. 

В течение ближайших пяти лет, по словам Александра Бабакова, будет проведена реконструкция существующих контрольно-редуцирующих пунктов КРП-13 и КРП-14 и осуществлено строительство еще двух новых КРП. Указанные объекты будут работать как на Московскую область, так и на территорию новой Москвы и заменят собой 4 существующих газораспределительных станции (ГРС «Галицино», ГРС «Апрелевка», ГРС «Зорька» и ГРС «Селятино»). Важно, что это позволит уйти от газопроводов высокого давления и запустить на этой территории низкие сети, тем самым значительно сократить статистику нарушений охранных зон газопроводов. 

Кроме того, компания готовит реконструкцию Кольцевого газопровода Московской области и осуществляет реализацию 4 проектов по реконструкции ГРС «Дубна», ГРС «Монино», ГРС «Пушкино» и ГРС «Дмитров». Причем, чтобы реализовать растущие потребности по ГРС «Дубна» инженеры компании применили нестандартный подход. Уже смонтирован и до конца года будет запущен временный узел редуцирования, который позволит до момента завершения реконструкции разгрузить станцию и закрыть растущие потребности территории. 

«Мы должны идти в ногу со временем и реагировать на те запросы, которые идут из региона», - отметил руководитель общества.

Работа Газпром трансгаз Москва в период пандемии

Пандемия коронавируса не могла не сказаться на деятельности компании. Тем не менее, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, особенно в Москве и Московской области, предпринятые меры оказались эффективны. Удалось предотвратить случаи массового заболевания сотрудников, сохранить устойчивое функционирование предприятия, которое имеет стратегически важное значение для жизнеобеспечения и промышленности регионов.

«Мы сосредоточились на оперативном и сменном персонале наших филиалов – диспетчерских служб, операторов ГРС, линейных обходчиков, сменных инженеров, то есть без тех людей, без которых не может функционировать ГТС», - добавил Александр Бабаков

Открытие памятника экипажу Т 34

Чтобы обеспечить здоровье и безопасность людей в 2020 году компания была вынуждена отказаться от части социально-культурных проектов. Однако, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта «Вахта Памяти» была организована поисковая экспедиция на территории Тульской области, а в самой Туле открыт памятник экипажу танка Т-34. Был реализован историко-патриотический проект «Шаги Победы» и в онлайн-формате прошел финал конкурса чтецов «Помните! Через века…» и обратный отсчет «100 дней до Победы», а также другие мероприятия.

В период пандемии была успешно трансформирована работа Музея магистрального транспорта газа. Теперь он рассказывает о становлении и работе топливо-энергетического комплекса нашей страны в онлайн-формате. 

Музей Магистрального транспорта газа перешел на формат интернет экскурсий

В следующем году компания планирует продолжить работу по реализации социально-значимых и перспективных проектов, а также готовится отпраздновать свой 75-летний юбилей! Напомним, свою историю компания ведет с 1946 года, когда был построен первый в СССР газопровод «Саратов - Москва».

Основной площадкой празднования станет Московский регион. Торжества пройдут под лозунгом «75 лет – полет нормальный!». Организаторы готовят большую выставку на Арбате. С историей создания и развитием газотранспортной системы России можно будет ознакомиться и в столичной подземке. Один из поездов Калужско-Рижской линии будет оформлен в честь 75-летия «Газпром трансгаз Москва».

С Полпредом Президента РФ в ЦФО Игорем Щеголевым достигнута договоренность о проведении на площадке празднования юбилея Совета ЦФО, в работе которого примут участие губернаторы регионов Центрального федерального округа. 

«Для нас это очень серьезная дата. Рассчитываем провести празднование на очень высоком уровне. Хотели бы увидеть на торжествах всех наших коллег и друзей!» - отметил Александр Бабаков.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой компании "Газпром трансгаз Москва"

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники