Подмосковье может стать второй Нигерией?

17 марта 2400
 

Пример криминальный врезки в магистрастральный трубопровод

По количеству криминальных врезок в трубопроводы, уровню топливной преступности и безнаказанности нефтеворов Подмосковье в перспективе вполне может догнать далекую африканскую страну, где правят криминал и коррупция.

На чёрном континенте воруют по-чёрному.

В конце февраля Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC) опубликовала данные, что страна каждый день лишается 200 тыс. баррелей нефти из-за криминальных врезок. Регулярное воровство топлива из трубопроводов закономерно приводит к техногенным авариям и потерям транспортеров. Из нигерийской нефтяной отрасли ушли Shell, ExxonMobil, Chevron и Total, не выдержав масштабов воровства и коррупции.  При таком разгуле криминала в стране очевидно, что государство капитулировало в войне с преступностью.

В Подмосковье воруют по-белому?

Московская область является лидером среди российских регионов по высоким показателям хищения нефти и нефтепродуктов из трубопроводов. По территории Подмосковья проходит сразу несколько магистралей, по которым поставляются в столицу разные виды топлива, включая авиакеросин для московских аэропортов. Это настоящие «золотые жилы» для воров. Только за последний год в области были обнаружены десятки криминальных врезок. Воруют, конечно, меньше, чем в Нигерии, но другие признаки африканского беспредела в столичном регионе вполне себе схожи. По сотням возбужденных уголовных дел на нары сели считанные единицы. Остальные участники преступных группировок остались безнаказанными.

Например, совсем недавно условным наказанием отделался начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по городскому округу Воскресенск Московской области ГУ ФСВРНГ России Иван Цыпурин, хотя являлся посредником между участниками преступной группировки, похищавшей топливо из трубопровода.

Такая же картина маслом в соседнем с Подмосковьем регионе. На Рязанщине члены организованных преступных сообществ получают условные сроки. В прошлом месяце был осужден за кражу топлива из нефтепродуктопровода житель поселка Мурмино. Ушлый рязанец привлёк к преступному промыслу знакомых, которые сколотили устойчивую группу и своровали порядка 6000 литров дизеля. Была создана реальная угроза прорыва топлива в близлежащую реку, а там и в Оку. И что в итоге?  Организатору – 3,5 года условно с испытательным сроком 3,5 года. И вся группа отправилась на свободу с чистой совестью с очень большим шансом снова засветиться в криминальных сводках за те же дела.

Условные сроки за совершенные топливные преступления в составе организованной группировки давно сложились в коррупционную систему, которая поощряет безнаказанные врезки и воровство из трубопроводов. Негласная круговая порука в организации воровства топлива гарантирует преступникам полную безопасность, а их покровителям – бурный денежный поток.

Конечно, какая-то Нигерия с ее тотальным беззаконием и бандитизмом нам не пример. У нас все совсем по-другому. Особенно в отчетах тех правоохранителей и судей, которые закрывают глаза на криминальные врезки и отпускают нефтеворов на свободу.

 
 

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники