Полезные статьи

Кабель витая пара: его особенности и разновидности
13 августа 2016

Если взять перевод словосочетания "витая пара" с английского языка, то окажется, что оно означает "телефонный провод". Здесь пара проводов скручены между собой по спирали, благодаря чему можно значительно уменьшить электромагнитные помехи.

Если взять перевод словосочетания "витая пара" с английского языка, то окажется, что оно означает "телефонный провод". Здесь пара проводов скручены между собой по спирали, благодаря чему можно значительно уменьшить электромагнитные помехи. На сайте http://e-server.com.ua/kabel-vitaya-para представлены разные виды кабеля витая пара, которые применяются как в промышленности, также и для подключения оргтехники в офисах и в домашних условиях. Так что разновидностей такого кабеля очень много.

Что касается телефонного кабеля, то он используется уже больше 100 лет. В нем может быть разное количество жил. Но большую роль играет изоляционный слой и оплетка. Применяется он и для того, чтобы соединять между собой не только разные страны, но и различные континенты. Самый первый раз трансатлантический телефонный кабель прокладывался между Европой и американским континентом еще в 1858 году. Он был очень тяжелый и на средину океана его доставкой занимались два больших судна. Потом они отплыли в разные стороны, чтобы соединить между собой два континента.

Радости американцев не было предела и они начали отправлять телеграммы своим родственникам и друзьям в Европе. Но радость оказалась преждевременной, так как до другого континента дошло только несколько самых коротких телеграмм. Потом было еще несколько неудачных попыток проложить такой кабель. И вся проблема заключалась в изоляционном слое. Только в 1866 году удалось проложить кабель со свитыми между собой жилами и с хорошей изоляцией. Так что в кабеле витая пара оплетке уделяется очень большое внимание.

Сегодня большой популярностью пользуется экранированная витая пара. Здесь имеется дополнительный уровень защиты, чтобы электромагнитные волны, исходящие как от оргтехники, так и от других рядом проходящих кабелей, не искажали сигнал. В качестве защиты такой кабель покрыт металлизированным экраном. Для домашнего применения больше всего подойдет модель кабеля UPT. Хотя здесь меньший уровень защиты, но такой кабель часто используется и в офисных телекоммуникациях. А для наружного пользования больше подойдет провод витая пара, который усилен тросом.




Дата публикации: 13/08/2016