Полезные статьи

Производство воздуховодов: материалы и технологии
16 августа

Производство воздуховодов. Какие бывают разновидности воздуховодов. Особенности каналов различной формы. Какое используют оборудование для производства воздуховодов.

Производство воздуховодов: материалы и технологии

Для изготовления воздуховодов или систем вентиляции используются высоколегированная оцинкованная или нержавеющая сталь. В системах для отвода воздуха применяются листы, получаемые методом холодного проката, толщиной около 0,5-1 мм. Данный материал используется для изготовления вентиляционных каналов температура отводимого воздуха в которых не превышает 80° С при влажности 60%.

При необходимости перемещения воздушных потоков больших температур, которые могут достигать 500° С, используются жаропрочные марки сталей, а при отводе агрессивных газовых смесей, применяют в качестве материалов стали с увеличенной стойкостью к коррозии.

Разновидности воздуховодов

Воздуховоды, используемые в системах вентиляции бывают нескольких видов и классифицируются, в основном, по нескольким характеристикам:

  • по форме вентиляционной шахты бывают круглой, прямоугольной или эллиптической формы;
  • по материалу изготовления бывают стальными, пластиковыми или изготовленными из ткани или фольгированных материалов;
  • по степени герметичности, которая зависит от типа и материала соединительных фланцев и геометрической формы канала.

Особенности каналов различной формы

Для воздуховодов прямоугольной формы в качестве соединительных элементов используются фланцы и прокладки для увеличения герметизации канала. При этом достигается герметичность изделия «Н» класса. Прямоугольная форма позволяет существенно экономить полезное пространство помещения. Монтаж не представляет особых сложностей и не требует дополнительных затрат на элементы крепления.

Изготовление воздуховодов из оцинкованной стали круглой формы также соответствуют классу герметичности «Н». Для соединения отдельных частей изделия применяются соединения типа «ниппель», которые крепятся при монтаже заклепками или саморезами. Для создания давления потока применяют круглые канальные вентиляторы. Преимуществом канала круглой формы считается низкий уровень шума и высокая герметичность, а при использовании гофрированных листов изделие приобретает дополнительную прочность конструкции.

Оборудование для производства

Для изготовления каналов воздуховодов применяются станки TweanSeamKA 1500, которое очень популярны во всем мире. Это полностью автоматизированный комплекс. Позволяет работать с различными материалами и листами разной толщины. Перевод станка на работу с листами другой толщины производится автоматически. Комплекс может оборудоваться дополнительным оборудованием, позволяющим подключать неограниченное количество размотчиков, сокращающим время процесса смены рулона.

Использование оборудования этого типа значительно ускоряет процесс производства, сокращает затраты на производство воздуховодов за счет автоматики, и является уникальным решением для предприятий. Комплектность производственного комплекса и его технические характеристики выбирается покупателем при выборе оборудования. Станок оснащен интуитивно понятным программным обеспечением.




Дата публикации: 16/08/2017