Полезные статьи

Можно ли в РФ иностранцу работать без трудового патента?
07 марта

В Россию приезжает много иностранцев не только для того, чтобы посмотреть разные достопримечательности, но и найти здесь работу. Особенно это касается тех, кто едет с Украины, Казахстана, Молдовы и других бывших республик СССР. Но все же между ними есть разница. Например, если речь идет про гражданина Узбекистана, ему обязательно надо оформлять трудовой патент. О том как это сделать, надо смотреть здесь, на сайте pobedareg.ru, который принадлежит юридической компании "Победа". Но если речь идет про гражданина Беларуси, ему такой патент не понадобится. В чем же причина такой "несправедливости"?

Все очень просто: для выходцев из тех стран, которые входят в Евроазийский экономический союз, рабочий патент для трудоустройства в российской Федерации не нужен. Им понадобится просто заключить трудовой договор со своим работодателем. Получить рабочий патент не всегда просто, ведь вначале надо собрать определенные документы. А кому понравится несколько дней бегать по кабинетам в разных учреждениях? Чтобы не терять драгоценного времени, можно сразу обратиться в компанию "Победа", где опытные специалисты сами займутся оформлением трудового патента для иностранца.

Чтобы получить такой желанный документ, понадобятся такие бумаги:

- заполнить заявление (его бланк можно даже скачать из сайта местного УФМС);

- паспорт гражданина, а если потребуется, то и его перевод;

- миграционная карта, где должна быть отметка со словом "Работа";

- специальный полис медицинского страхования;

- справка о том, что у гражданина все нормально со здоровьем и у него отсутствуют опасные заболевания;

- квитанция о том, что пошлина оплачена.

Если придется переводить паспорт, это необходимо делать только на территории РФ. И перевод должен быть заверен нотариусом.

Но можно ли работать без такого патента? Во-первых, никому из иностранцев не хочется терять лишние деньги. Ведь чтобы получить этот желанный документ, придется оплатить некоторые услуги. А с чего оплачивать, если иностранец еще ничего не успел заработать? А во-вторых, не все хотят терять время на походы по кабинетам. Вот и стараются работать без патента. Но это считается противозаконным действием. Если будет обнаружен нелегальный рабочий, он в крайнем случае будет оштрафован. А в худшем его просто выдворят из страны.




Дата публикации: 07/03/2017