Полезные статьи

Газовые редукторы: их виды и назначение
21 февраля

В сварочных работах часто используются баллоны с газом. Особенно это важно при резке металла. Для такого баллона необходимо купить газовый редуктор, который выполняет определенную функцию. Но как правильно его выбрать и зачем он вообще нужен?

Предназначение газовых редукторов

Газ в баллоны закачивают под большим давлением. Благодаря этому в небольшой емкости его поместится значительно больше. Но чтобы можно было работать сварочным резаком, давление на выходе из баллона необходимо уменьшить. И как раз для этого понадобится редуктор. Он является своего рода преобразователем, способным понижать давление газа. Благодаря этому им можно будет пользоваться без никаких проблем.

Давление газа надо не только понизить, но и поддерживать его на определенном уровне. Так что и этого можно добиться с помощью редуктора. Покупать его в непроверенных магазинах ни в коем случае нельзя. Работа с газом сама по себе является опасной, так как может произойти взрыв, что приведет не только к разрушениям, но и к человеческим жертвам. Если правильно подобрать газовый редуктор, удастся обезопасить сварочные работы. Но необходимо учитывать, что такое приспособление применяется в любой газобаллонной установке.

Виды редукторов

Следует учитывать, что в баллонах может находиться не только газ, но также кислород, ацетилен. И также под большим давлением. Но даже сам газ бывает разным: метан, пропан, метан-пропан. По конструктивному устройству редукторы делятся на две категории:

- обратного действия;

- прямого действия.

Определить, для каких целей он может использоваться, можно как по маркировке, так и цвету корпуса. Достаточно посмотреть, какая буква стоит на маркировке, и станет все понятно: "А" - ацетилен, "П" - пропан-бутан, "К" - кислород.

Надо смотреть и на параметры газового редуктора. На входе может быть до 250 атмосфер. Но если используется растворенный газ (или если он сжиженный), входное давление составляет в десять раз меньше - 25 атмосфер. А вот давление на выходе в любом случае должно быть в пределах от 1 до 16 атмосфер. Важно помнить еще одно: газовая смесь может быть не только горючая, но и негорючая. Если речь идет про горючий газ (сюда относится как метан, так и водород), у редуктора должна быть левосторонняя резьба. А для емкостей с кислородом, аргоном или гелием используется такое же устройство, но с правосторонней резьбой.




Дата публикации: 21/02/2017