Статьи, Пресс-релизы

Зачем и когда проводится специальная оценка условий труда?

10.02.2017

На любом предприятии, маленькое оно или большое, условия труда рабочих должны соответствовать определенным требованиям. И вот чтобы определить это, надо провести специальную оценку.

На любом предприятии, маленькое оно или большое, условия труда рабочих должны соответствовать определенным требованиям. И вот чтобы определить это, надо провести специальную оценку. Можно ли уклониться от такого мероприятия? Да, это разрешается. Но только в том случае, если руководство компании с самого начала признало, что условия работы опасные, и поэтому сотрудники получают повышенную оплату. Больше подробностей относительно проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) дается по адресу сайта niibgd.ru, который принадлежит научно-исследовательскому институту БЖД.

За проведение такой оценки труда на предприятии или в компании отвечает работодатель. Такие мероприятия направлены на то, чтобы путем исследования и взятия проб воздуха определить, какие вредные факторы, негативно влияющие на здоровье людей, здесь присутствуют. И не только определить, но в дальнейшем сделать все возможное если не для полного искоренения, то для уменьшения этих фактором. А они имеются практически на любом предприятии. Если снизить риск никак не получится, руководство предприятия должно полностью взять ответственность на себя как за здоровье персонала, так и его жизнь.

Обычно проверка условий труда проводится раз в 5 лет. Но в некоторых случаях требуется и внеплановое ее проведение. Это делается когда:

- вводятся совершенно новые, ранее не аттестованные рабочие места;

- получаются предписания от профсоюза;

- вводятся технологии, которые раньше не использовались;

- используется другое сырье и есть опасность, что оно может вредить здоровью людей;

- приобретается новое оборудование;

- кто-то из рабочих получил производственную травму.

Если что-то из вышеописанного случилось на предприятии, оценка условий труда должна быть организована в течение 6 месяцев от данного события.

Вполне естественно, руководство компаний не желает, чтобы проводились подобные проверки. Ведь комиссия может принять решение, что условия труда рабочих вредные. А это означает, что бизнесмен должен повысить заработную плату рабочим, начислять определенные ставки как в ФСС, так и в ПФР. В задачу комиссии входит не только провести подобную оценку, но и предоставить руководству компании эффективный план, как улучшить условия труда рабочих. Это говорит о том, что к экспертам, которые проводят СОУТ, предъявляются жесткие требования.




Дата публикации: 10/02/2017



Все новости раздела










Другие новости раздела:

В июне 2016 года в силу вступил закон о регулировании всех бизнес сфер. Таким образом, теперь население сможет осуществлять безналичный расчёт через POS-терминал, а отчётность будет автоматически направляться в налоговую инспекцию. ...
Даже сами москвичи не знают всех продаваемых объектов недвижимости, которые расположены в городе. Что уж тогда говорить относительно иногородних бизнесменов, которые хотят взять в аренду недорогой отель, салон красоты или ресторан. ...
Большинство украинцев в своей жизни сталкиваются с проблемой нехватки денег. Но если в определенных случаях это можно пережить, перенеся какие-то покупки на более поздний срок, ...

Еще новости

  • Самые популярные туры на Новый год 2018: какое направление выбрать?
  • Детективная деятельность в Москве
  • Проверка на наличие жучков
  • Преимущества косметики Faberlic
  • Преимущества круиза по Волге на 2017 год на теплоходе
  • Алкоголь при диабете