Полезные статьи

Трещины в стяжке пола: основные причины появления
08 февраля

http://styazhka24.ru/stati/treshchiny-v-styazhke-polaНекоторые дефекты в стяжке пола удастся определить только при помощи определенных приборов. Они практически незаметны визуально, и определить, выдержаны ли все пропорции при составлении бетона, можно только через время, когда пол начнет разрушаться. Но есть и такие дефекты, которые сразу бросаются в глаза, они заметны бывают еще в момент высыхания бетонного или цементного пола. Речь идет о трещинах. В чем же причина их появления и что делать, когда они начнут появляться?

Причин появления трещин в стяжке пола может быть несколько:

- нарушение технологического процесса во время выполнения работ;

- не брались во внимание конструктивные особенности пола или перекрытия;

- нарушены пропорции при составлении раствора;

- не учтены температурно-влажностные параметры.

Но подобное бывает и в том случае, если у рабочих, которые занимались стяжкой пола, недостаточная квалификация или при работе отсутствовало некоторое оборудование.

А теперь стоит разобрать некоторые моменты более подробно. Как заливается бетонный пол? Для этого по всей площади выставляются маячки, чтобы поверхность была ровная. После этого рабочие начинают заливать пол. Чаще всего они это делают полосами от одного места к противоположному. В итоге получается, что когда вторая и последующие полосы заливаются, первая уже немного подсыхает. И между полосами со временем появляются трещины. Надо или весь пол заливать сразу, или же после выполнения работ как можно быстрее убирать маячки. Ведь именно они создают незначительные углубления в бетоне.

Ответственно надо отнестись и при заливке бетонного пола между перекрытиями. Ведь на несущие конструкции будет осуществлено дополнительное давление и они могут деформироваться. Это приведет к появлению трещин в стяжке. Также надо знать, какая пропорция бетона самая оптимальная. При этом надо учитывать температуру воздуха и влажность в помещении. Но в любом случае трещины в стяжке можно отремонтировать. Вначале методом простукивания определяется глубина трещины. И только после этого используется шпаклевка или двухкомпонентная смола. А если кусок стяжки вообще отошел от основания, его надо удалить и в этом месте сделать новую стяжку.




Дата публикации: 08/02/2017