Полезные статьи

Крутицкое подворье: уникальный памятник архитектуры
04 февраля

Кто из москвичей не слышал про Крутицкое подворье? Да и большинство россиян знают, что это за достопримечательность. Но мало кто не только из европейцев, но даже ближайших соседей России знает про этот памятник архитектуры. Если же зайти на сайт ЖЖ-сообщества http://moskva.livejournal.com/222267.html, там можно не только посмотреть качественные фотографии всех зданий Крутицкого подворья, но дается полное описание этой исторической достопримечательности.

То, что многие гости столицы даже не замечают этот памятник архитектуры XIII столетия, совсем неудивительно. Ведь он скрыт от любопытных глаз. Само название подворья произошло из-за того, что оно расположено было на крутом обрыве реки Москвы. Сейчас берез здесь более пологий, ведь столько веков прошло. В самом начале это был просто монастырь, и только через несколько столетий он превратился в резиденцию епископов. Сегодня Крутицкое подворье считается памятником архитектуры XVII столетия. И в то же время это подворье Патриарха Московского и всея Руси (с 1991 года).

По одному из преданий основателем монастыря был Дмитрий Донской. Но есть и другая версия - что его появление связано с таким известным греческим летописцем как Варлаам. В период своего расцвета (а это случилось в XVII столетии при митрополите Павле II) это место современники называли "райской обителью". И это действительно так, потому что именно здесь появился самый первый искусственный сад в Москве. Он был необыкновенно красив. К тому же, в Крутицком подворье есть несколько интересных не только исторических объектов, но и архитектурных. Все они построены в XVII столетии.

Самым основным объектом можно назвать собор Успения Пресвятой Богородицы. В одно время он выполнял функции самого основного храма Москвы. Это случилось в 1612 году, когда Москва была захвачена поляками. В 1655 году этот храм был перестроен. В 1920 году Крутицкое подворье было упразднено, храм закрыли. Здесь были обустроены жилые помещения, потом производственный цех. И только в начале 90-х годов прошлого столетия государство вернуло подворье Православной церкви. С того времени здесь начали проводиться богослужения. Туристы должны учитывать, что фотосъемка на территории Крутицкого подворья возможна только с разрешения настоятеля.

Источник: Moskva.livejournal.com




Дата публикации: 04/02/2017