Полезные статьи

Пиротехника: основные виды и критерии выбора
28 января

Практически ни один праздник в Челябинске не может обойтись без фейерверка. Это раньше можно было любоваться салютами только на Новый год или на День города. В настоящее время пиротехнические средства используются даже на день рождения, не говоря уж про корпоратив или свадьбу. И все это благодаря тому, что они стали вполне доступны для любого покупателя. Но как же правильно купить фейерверк в Челябинске, что учитывать при выборе?

Что такое пиротехнические средства?

Необходимо учитывать, что все пиротехнические средства делятся на две основные категории:

- специального назначения;

- бытовые.

Пользоваться первым видом могут только специально обученные люди. Такие фейерверки могут использовать исключительно те, кто имеет соответствующий аттестат допуска. Простым гражданам их нельзя применять, потому что для этих салютов потребуется определенное техническое оснащение. При неграмотном применении профессиональная пиротехника может нанести вред как имуществу граждан или организаций, так и здоровью людей.

А вот пиротехника бытового назначения может использоваться любым человеком. Но даже в этом случае надо соблюдать все меры техники безопасности. Применять ее в закрытых помещениях не разрешается, а только на улице. Причем, в отведенном для этого месте. Если посетить любой интернет-магазин по продаже пиротехники, там предлагаются разные салюты. Но чаще всего продаются бытовые фейерверки, потому что они пользуются большим спросом.

Пиротехника бытового назначения

Наверное, многие люди старшего поколения помнят советские времена, когда в магазинах можно было приобрести только два вида пиротехнических средств - это хлопушки и бенгальские огни. Их разрешалось использовать в помещениях. Но все таки необходимо было соблюдать осторожность. При выстреле никогда не надо направлять хлопушку в лицо себе или другому человеку. Сегодня также в продаже имеются хлопушки, но в большинстве случаев они появляются на прилавках перед Новым годом.

Что касается бенгальских огней, они немного изменились за несколько десятилетий. Самой основной проблемой было то, что они сгорали очень быстро. Поэтому сегодня часто вместо 40-сантиметровых предлагаются 70-сантиметровые бенгальские огни. Если вы встретите в продаже бенгальские огни, которые горят разным цветом, считайте, что вам очень повезло. В настоящее время вместо 30-40 секунд такой вид пиротехники может гореть до 5 минут.

Необходимо выделить еще несколько видов фейерверков.

1. Петарды, которые не очень эффективны, хотя и популярны среди школьников. Их главная особенность - просто громкий хлопок.

2. Фонтаны и вулканы - относятся к наземным фейерверкам. Сверкающие разноцветные огни могут подниматься на высоту до 10 метров.

3. Римские свечи, которые при горении могут выстреливать разные заряды.

4. Ракеты: поднимаются вверх и на высоте от 20 до 100 метров могут разрываться, создавая при этом красивые узоры искр.

Есть также салютные батареи, которые можно назвать самыми зрелищными фейерверками.




Дата публикации: 28/01/2017