Статьи, Пресс-релизы

Доступное жилье: аренда квартир с выкупом

10.01.2017

Механизм приобретения жилья с помощью сделки аренда с последующим выкупом.

Согласно статистике, не менее 30% населения России остро нуждаются в отдельном жилье, но не имеют возможности его приобрести, в том числе, в ипотеку. Несмотря на то, что ипотечное кредитование занимает лидирующие позиции на рынке сделок с недвижимостью, все чаще поднимается вопрос касательно его альтернативы, а именно, аренды квартир с выкупом. Что это за процедура, каков ее механизм, кому она будет полезна в первую очередь – узнайте из нашей публикации.

 

Платить не за чужое, а за свое

Арендовать недвижимость и постепенно погашать ее стоимость, чтобы впоследствии стать полноправным хозяином квадратных метров – вот в чем заключается принцип упомянутой сделки. В условиях экономических реалий, когда покупательская способность большинства россиян снижена до минимума, подобная договоренность между продавцом жилплощади и потенциальным покупателем выгодна им обоим.

Квартиросъемщик получает возможность на приемлемых условиях, в рассрочку приобрести собственное жилье. И, пока длится процесс выплаты, не спеша обустраивать его «под себя». Владелец недвижимости пользуется постоянным доходом с аренды, с перспективой гарантированной продажи имущества. Аренда с выкупом приобретает для него особую актуальность, если речь идет об объекте с невысокой ликвидностью. К примеру, о большой дорогой квартире, или, напротив, имеющей какие-либо минусы в виде непопулярной локации, неудачной планировки или неважного состояния.

Как арендовать квартиру с выкупом?

Главным условием осуществления такой сделки является достижение консенсуса между ее участниками, с учетом интересов каждой из сторон. Арендодателю необходимо подготовить полный пакет документов, как в случае подписания «традиционного» договора купли-продажи, арендатору достаточно иметь паспорт. Арендодателем/продавцом и нанимателем/покупателем заключается договор, в котором обязательно прописываются:

  • срок выкупа квартиры или комнаты (это может быть как несколько лет, так и более продолжительный период – 10, 15 лет);
  • размер ежемесячного платежа с учетом соотношения долей стоимости аренды и непосредственно самого жилого объекта;
  • порядок отчуждения недвижимости по факту выплаты полной стоимости квартиры ее новым владельцем.

В договор аренды квартиры с выкупом можно включить дополнительные пункты на усмотрение участников соглашения. Чтобы обезопасить себя от возникновения разного рода неприятностей, конфликтов, целесообразно привлечь к процессу специалистов, опытных риэлторов и юристов.

Кому это выгодно?

Эксперты отечественного рынка недвижимости отмечают, что аренда квартир с выкупом интересна, прежде всего, тем, кто по каким-либо причинам не может оформить ипотеку:

  • нет справки о доходах;
  • официальный заработок не позволяет взять кредит;
  • не хватает денег на первоначальный взнос;
  • отсутствует гражданство РФ;
  • кредитная история оставляет желать лучшего.

Не менее привлекательным данный способ обзавестись собственным жильем выступает для тех, кто хочет приобрести квартиру в кратковременную рассрочку, но не желает связывать себя кредитными обязательствами, платить банковские комиссии и проценты.




Дата публикации: 10/01/2017



Все новости раздела








Другие новости раздела:

Ленточные конвейеры - это наиболее используемое оборудование, предназначенное для транспортировки как насыпных, так и штучных грузов. Они используются в разных сферах промышленности и часто их называют транспортерными лентами. ...