Полезные статьи

Последствия эмболизации при миоме
19 октября 2016

Введение

Эмболизация миомы матки является проверенным альтернативным гистерэктомии лечением фибромы. Это не радикальное хирургическое вмешательство, а менее инвазивная процедура, которая может помочь сохранить матку и уменьшить болезненные симптомы.

Что такое миома матки?

Миома - доброкачественная опухоль, которая находится в мышечной ткани матки. Женщины с миомой могут иметь различные симптомы, например, тяжелый менструальный цикл с сильным кровотечением, боли в области таза и / или давление, потеря контроля за испражнением мочевого пузыря и частые позывы. Размер этих фибром может варьироваться от грецкого ореха до величины дыни (или более). Женщины могут иметь несколько фиброзных опухолей в матке, что делает диагностику более сложной. Лечение не рекомендуется женщинам, не имеющим симптомов. Вместо этого, нужно наблюдаться у врача и регулярно отслеживать любые изменения.

Как узнать, есть ли у Вас миома матки?

Женщины с миомой часто испытывают трудности с поддержанием повседневной деятельности из-за менструального дискомфорта. Некоторые из них не в состоянии поддерживать свой нормальный образ жизни. Хотя не все женщины имеют болезненные симптомы, вызванные миомой. Но если у Вас возникли хотя бы малейшие сомнения по поводу этого недуга, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Как проводится эмболизация миомы матки?

Эмболизация миомы матки начинается с небольшого разреза рядом с паховой областью. Это небольшое вмешательство даст доступ эндоваскулярному хирургу к артерии в верхней части бедра. После того, как в этот крошечный надрез врач вставит катетер (небольшая трубка) в бедренную артерию, подводя к маточной артерии, связанной с миомой.

Как только катетер достигает миомы, через него сразу же начнут поступать частицы-эмболизаты. Это позволит блокировать приток крови к самой миоме. После того, как миома лишена крови и кислорода, она начинает сокращаться. Мелкие частицы будут оставаться там навсегда. Эндоваскулярный хирург будет повторять процесс на противоположной стороне матки через тот же начальный надрез. 

После того, как хирург завершил этот процесс с обеих сторон, катетер осторожно удаляется. Затем с помощью давления эндоваскулярного хирурга или специального сосудистого устройства для закрытия разреза кровотечение будет остановлено. Процедура обычно занимает около 1 часа. После того, как процедура закончена, команда медсестер поможет вам, чтобы чувствовать себя комфортно. Вы будете находиться в зоне восстановления до 23 часов, в зависимости от решения врача.

Возможные побочные эффекты эмболизации

Около 90% всех женщин удовлетворены лечением. Они отмечают улучшение настроения и качества жизни. Тем не менее, существуют риски и осложнения, которые следует учитывать:

  • Установка менструального цикла в течение шести месяцев или более
  • Общие, но кратковременные аллергические реакции, такие как сыпь
  • Увеличение выделений из влагалища или вагинальные инфекции
  • Ранняя менопауза
  • Эффекты эмболизации на способность забеременеть и выносить плод в будущем, а также на развитие плода, не до конца определены. Но несмотря на это, случаев наступления беременности и рождения здоровых детей достаточно.

Итоги

Теперь, когда у Вас есть дополнительная информация, вы будете знать, какие вопросы задать своему врачу. При данной процедуре есть побочные эффекты, но эмболизация является минимально инвазивным решением по лечению миомы. Эта процедура позволит Вам сохранить матку, чтобы помочь избежать более серьезных осложнений, которые могут произойти при полной или даже частичной гистерэктомии. Лечение эмболизацией может уменьшить тяжелые периоды, вызванные миомой. Процедура также уменьшает мочевую дисфункцию и боли в области таза. При эмболизации очень мало потери крови, поэтому она считается амбулаторной процедурой. Пациенты обычно остаются до 23 часов после того, как процедура будет завершена. При таком, более комфортном лечении, Вы сможете вернуться к работе, учебе, а также выполнять свою регулярную деятельность быстро и уверенно.
До сих пор в России основным методом лечения больших миом является хирургическая операция, связанная с удалением матки, однако в Инновационном сосудистом центре успешно используется метод лечения миомы без удаления матки.
Подробнее о лечении миомы матки Вы можете узнать здесь.




Дата публикации: 19/10/2016