Статьи, Пресс-релизы

Эффективные средства разрешения споров

13.10.2016

При ведении бизнеса практически невозможно избежать спорных ситуаций. Некоторые из них могут быть связаны с работниками и регулироваться трудовым законодательством, другие - с государственными органами и вытекать из административного права,

При ведении бизнеса практически невозможно избежать спорных ситуаций. Некоторые из них могут быть связаны с работниками и регулироваться трудовым законодательством, другие - с государственными органами и вытекать из административного права, но большинство споров - споры с контрагентами: клиентами либо поставщиками.

Бывает, что клиент хочет вернуть товар, отказаться от части выполненной работы, задерживает оплату оказанных услуг; в свою очередь поставщик может затянуть с поставкой какого-то оборудования с уже проавансированной оплатой, либо долго не приступает к проведению тех или иных работ. Как быть в таких ситуациях?

Первый способ разрешения назревающего конфликта - переговоры. Обычно они ведутся руководителями компаний или уполномоченными ими лицами. При ведении переговоров желательно найти причину возникшего спора и попытаться решить проблему путем взаимных уступок. Помните, если после переговоров одна сторона чувствует себя победителем, другая - побежденным, конфликт нельзя считать разрешенным, а достигнутые договоренности, скорее всего реализованы не будут.

Второй способ - медиация. Это разновидность переговорного процесса, но с привлечением независимого посредника между переговорщиками. В задачи медиатора входит объективная оценка ситуации (с юридической и предпринимательской точек зрения) и предложение оптимальных путей решения. По окончании процедуры медиации желательно составить соглашение, в котором будут закреплены достигнутые договоренности.

И наконец, третий способ - самый распространенный - судебное разбирательство в арбитражном суде. При этом стоимость представительства в арбитражном суде может варьироваться от ситуации: в случае привлечения штатного юриста она будет равна нулю, если же привлечь стороннюю юридическую фирму, то стоимость будет от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч и даже миллионов. У разрешения спора в судебном порядке есть свои недостатки и достоинства.

Во-первых, продолжительность. В отличии от переговоров и медиации судебные разбирательства могут длиться годами.

Во-вторых, стоимость представительства в арбитражном суде. Как было указано ранее, штатный юрист дешевле, а сторонний дороже. Но если Вы хотите выиграть, то привлечение независимого юриста или юридической фирмы увеличит Ваши шансы, и при этом проигравшая сторона оплатит услуги Вашего адвоката. Решив же сэкономить на судебном представительстве и отправить в арбитражный суд штатного юриста, Вы можете не только проиграть сам спор, но и еще будете вынуждены оплачивать юриста Вашего противника.

Но у разрешения спора с помощью судебных процедур есть неоспоримое преимущество - обязательность судебных постановлений. Иными словами решение суда становится обязательным, и если проигравшая сторона уклоняется от его исполнения, его можно исполнить принудительно.

Выбор между переговорами, медиацией и судебным разбирательством зависит, конечно же от Вас. Но отличные юристы рекомендуют все-таки не доводить до суда и разрешить все на стадии переговоров. 




Дата публикации: 13/10/2016



Все новости раздела








Другие новости раздела:

Компании, специализирующие на перевозках, перевозят грузы авиатранспортом по территории всей Российской Федерации, а часто работают и за пределами РФ. Отправка грузов возможна регулярными гражданскими авиарейсами и грузовыми авиасудами. ...