Статьи, Пресс-релизы

Уплата налога на доходы физических лиц

11.01.2016

Существует две категории налогоплательщиков, обязанных выплачивать данный вид налога. Во-первых, это резиденты РФ, то есть те, кто находится на территории страны более 183 дней. Сюда же относятся и граждане России, которые постоянно проживают в стране. Во-вторых, это нерезиденты Российской Федерации.

Большинство государств мира в той или иной форме собирает налоги на доходы граждан. Россия не является исключением. Этот налог называется НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Кто обязан платить НДФЛ

Существует две категории налогоплательщиков, обязанных выплачивать данный вид налога. Во-первых, это резиденты РФ, то есть те, кто находится на территории страны более 183 дней. Сюда же относятся и граждане России, которые постоянно проживают в стране. Во-вторых, это нерезиденты Российской Федерации. То есть, те люди, которые проживают в стране менее указанного срока, но доход получают в России. И в том и в другом случае налогоплательщиками являются только физические лица. Более подробно с этой тематикой можно познакомиться, посетив сайт: http://verni-nalog.ru/3-ndfl.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Объектом, на который налагается взыскание, являются доходы, полученные только физическими лицами. Они могут быть денежные и натуральные. Кроме того, любая материальная выгода тоже является налоговой базой. Исчисляется налог за один календарный год. Не облагаются налогом только различные государственные пособия и пенсии, кроме выплат по больничному листу. Однако законодательством предусмотрено и сокращение суммы налога за счет применения вычетов.

Какие существуют налоговые вычеты

Налоговый кодекс предусматривает 4 различных вида вычетов для НДФЛ:

  1. Стандартный (для чернобыльцев, для героев и участников войны, на детей, вычет до достижения дохода в 20000 рублей).
  2. Социальный (на благотворительность).
  3. Имущественный (при продаже и приобретении имущества).
  4. Профессиональный (пользуются им, в основном, индивидуальные предприниматели).

В каком размере берется НДФЛ

Существует 13-процентная стандартная ставка по НДФЛ. Однако по некоторым видам доходов ставки гораздо выше или ниже. Так, к примеру, нерезиденты платят 30%, с дивидендов подлежит уплате 9%. Самые высокие 35% платятся с суммы выигрыша или приза, с суммы выплаты по страховке, что превышает взносы, с доходов по банковским вкладам или сэкономленной на процентах по кредитам суммы. Следует помнить, что лица, осуществляющие частную предпринимательскую деятельность, обязаны самостоятельно уплатить налог до 15 июля в следующем году от налогового периода. Налоговую декларацию 3-НДФЛ необходимо направлять в налоговый орган до 30 апреля также самостоятельно.




Дата публикации: 11/01/2016



Все новости раздела










Другие новости раздела:

В июне 2016 года в силу вступил закон о регулировании всех бизнес сфер. Таким образом, теперь население сможет осуществлять безналичный расчёт через POS-терминал, а отчётность будет автоматически направляться в налоговую инспекцию. ...
Даже сами москвичи не знают всех продаваемых объектов недвижимости, которые расположены в городе. Что уж тогда говорить относительно иногородних бизнесменов, которые хотят взять в аренду недорогой отель, салон красоты или ресторан. ...
Большинство украинцев в своей жизни сталкиваются с проблемой нехватки денег. Но если в определенных случаях это можно пережить, перенеся какие-то покупки на более поздний срок, ...

Еще новости

  • Самые популярные туры на Новый год 2018: какое направление выбрать?
  • Детективная деятельность в Москве
  • Проверка на наличие жучков
  • Преимущества косметики Faberlic
  • Преимущества круиза по Волге на 2017 год на теплоходе
  • Алкоголь при диабете