Статьи, Пресс-релизы

К каким последствиям приводит банкротство физического лица

30.12.2015

Признание состоятельности чревато и положительными, и отрицательными последствиями, в зависимости от определенного дела: наличие имущества, сумма задолженности, идут ли кредиторы навстречу должнику и т.д.

Последствия банкротства физического лица

Признание состоятельности чревато и положительными, и отрицательными последствиями, в зависимости от определенного дела: наличие имущества, сумма задолженности, идут ли кредиторы навстречу должнику и т.д.

Если брать стандартный список последствий, то он такой:

Списание   задолженности полностью    

Списание задолженности в полном объеме – это неоспоримое достоинство для начала процедуры несостоятельности. Когда должник признается банкротом, то приказ по этому поводу отправляется кредиторам. В таких ситуациях call-центры и банки перестают звонить для требования и напоминания о долге, и должник получает справку об отсутствии задолженности.

Арест на выезд из страны

По судебному решению должнику временно запрещают выезжать за пределы РФ. Также подобный запрет налаживается во время банкротства до вынесения окончательного решения. Исключением могут быть случаи, когда есть крайняя необходимость для выезда, например, когда должнику требуется лечение за рубежом. При этом подобные разрешения необходимо получить у арбитражного управляющего и кредитов.

Сообщение   кредиторам о банкротстве

Если в течение 5-ти лет лицо захочет оформить кредит или займ, то оно в обязательном порядке должно сообщать потенциальному кредитору о своем участии в процессе банкротства и признании своей финансовой несостоятельности. Если пренебречь этому, то банковская служба безопасности проверит личность клиента на предмет судебных разбирательств, обязательно отражающихся в личном деле. Такие особенности учитываются банковскими организациями, и часто на заявку клиента приходит отказ.

Нет возможности повторно подавать заявление на банкротство

Закон устанавливает, что когда лицо, проходившее ранее процедуру банкротства, в дальнейшем 5 лет не может вновь подавать заявление о признании несостоятельности.

Запрет на руководящие   должности

Гражданин, которого суд признал несостоятельным, не может занять руководящую должность юридического лица в дальнейшие 3 года.

Куда подавать заявление о банкротстве?

Заявление о банкротстве необходимо отправлять в Арбитражный суд общей юрисдикции по месту прописки. После этого нужно постараться предстать перед судьями в хорошем свете, для чего необходимо соблюдать определенные условия:

  • документально подтвердить возникшие причины, из-за которых невозможно закрыть долг;
  • подтвердить ответы на звонки и получение извещений от кредиторов;
  • документально подтвердить извещение кредиторов об обстоятельствах жизни должника, которые не позволяет вовремя платить кредит.

 

 




Дата публикации: 30/12/2015



Все новости раздела








Другие новости раздела:

Компании, специализирующие на перевозках, перевозят грузы авиатранспортом по территории всей Российской Федерации, а часто работают и за пределами РФ. Отправка грузов возможна регулярными гражданскими авиарейсами и грузовыми авиасудами. ...