Российским Законодательством прописан срок, в который можно подавать исковую жалобу в отношении неисполнения долговых договоров в судебные инстанции – три года.
Итак, если вам должны деньги, то обжаловать действия неплательщика в суде вы можете в течение 36 месяцев с момента наступления его обязательств по возвращению задолженности. Это касается таких дел, как возврат долгов с физических лиц по расписке.
Расписка гласит: «…..обязуюсь возвратить деньги 25 декабря 2015 года…». Данная запись значит следующее – когда заемщик не отдаст нужную сумму 25.12.2015, то с этой даты будет отсчитываться срок давности подачи жалобы. Когда вы пропустите дату 25.12.2018 и не подадите иск в суд до ее наступления, утратите законную возможность обжалования поведения должника в суде.
Но такая ситуация не безысходная. Опытные юристы помогут справиться с проблемой.
Закон разрешает в случае пропуска исковой давности направить в суд просьбу о восстановлении пропущенного срока жалобы по иску. Но для этого у вас должны иметься веские причины (командировка за границу, продолжительная серьезная болезнь, форс-мажорная ситуация). Если уважительные причины отсутствуют, судьи по закону могут продлить время подачи иска на срок от тридцати до девяноста календарных дней. Но это дело хлопотное и зависит от здравого смысла судебных чинов.
Если вы обратитесь к грамотному и опытному юристу, проблем с продлением срока исковой жалобы, скорее всего, не будет.
Бывает, что в долговых документах есть запись «…. Деньги взяты на неопределенное время, обязуюсь возвратить по первому требованию заимодавца на протяжении 72 часов». Такие условия возникают, когда денежные средства вы даете на их быстрый оборот, чтобы в итоге получить прибыль. Например, заемщик взял деньги, чтобы их «прокрутить», заработать на этом и поделиться прибылью с кредитором.
В этом случае начала отсчета срока давности по исковой жалобе не существует. Сколько не прошло бы времени (месяцев, лет), срок подачи иска будет исчисляться только после вашего требования возврата долга!
Положение Закона: «Неплательщик в обязательном порядке должен быть уведомлен о требованиях и намерениях кредитора». То есть, вы как кредитор должны отправить письмо-претензию с требованием возврата задолженности. В случае подачи вами исковой бумаги должника также следует уведомить об этом. Все письменные требования и уведомления недобросовестному заемщику вручаются под его личную роспись либо отправляются по почте с обратным сообщением о вручении.
Оригинальные квитанции об отправке письменных требований и уведомлений заемщику будут важными доказательными бумагами заимодавца во время судебных разбирательств.
Дата публикации: 02.12.2015
|
Разбираем дроссель на части: полное руководство по внутреннему устройству Несмотря на огромное разнообразие форм, размеров и назначений, в основе любого дросселя лежат всего два фундаментальных компонента: обмотка и сердечник (или его отсутствие). Их взаимодействие и определяет все электрические свойства катушки... |
|
Замена уплотнителя дверцы холодильника без вызова мастера Выбор подходящего уплотнителя, демонтаж старой резины и установка новой с проверкой герметичности закрытия дверцы.... |
|
Как купить недвижимость на Бали и не ошибиться: практический гид от Breig Property Бали — остров возможностей, но без понимания своих целей легко ошибиться. Одно дело — купить виллу для отдыха семьи, другое — вложиться в апартаменты ради арендного дохода... |