Промышленные дымовые трубы: виды, преимущества и недостатки

Задача промышленных дымовых труб — отводить в атмосферу отработанные газы. Но для того, чтобы этот процесс был максимально эффективным для предприятия и одновременно безопасным, нужно подобрать правильную разновидность дымовой трубы. Расчет ее параметров необходимо делать на основании особенностей оборудования, к которому труба будет подключена, а также с учетом экологических норм, принятых в конкретной местности (например, того, с какой скоростью и в каком направлении обычно дует ветер, а значит, рассеиваются вредные выбросы).

Промышленные дымовые трубы делятся на 5 основных разновидностей. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Самонесущая труба

Это конструкция, которая располагается отдельно от зданий, ограждений и других капитальных элементов застройки. Высота такой трубы не превышает 30 метров. Самонесущая труба может иметь один или несколько стволов, которые монтируются на общем каркасе. Однако, хотя последний вариант и более дешевый, он сложнее в ремонте: чтобы починить один дымоход, нужно будет отключить и все остальные, даже если они нормально работают.

Самонесущие трубы монтируются на собственном фундаменте, их конструкция может быть усилена. Поэтому сама труба обычно тяжелее, а вот ее установка проще, чем у других видов дымоходов.

Ферменная труба

Ферменная, или фермовая, труба монтируется на ферме — так называют металлическую несущую конструкцию из профильной трубы. За счет этого высоту дымоходов можно увеличить до 50 метров. К одной несущей конструкции могут крепиться одна или несколько труб.

Колонная труба

Также представляет собой отдельно стоящую конструкцию, которая имеет одну внешнюю оболочку (обечайку). Внутри нее располагаются газоходы, каждый из которых может одновременно обслуживать несколько котельных. Чем больше котельных, тем больше диаметр газохода. Каждый газовый ствол должен быть теплоизолирован, чтобы не влиять на работу соседних. Колонная дымовая труба защищена лучше, чем другие, поэтому чаще всего их ставят там, где нет охраны.

Фасадная труба

Крепится к фасаду здания или котельной, что позволяет значительно сэкономить на монтаже. Ее главный минус: высота трубы зависит от высоты здания. Кроме того, в таких конструкциях обязательна теплоизоляция.

Труба на растяжках

Устойчивость такой трубы обеспечивается растяжками, которые расходятся от нее под углом в 30 градусов. Отсюда и главный минус конструкции: она требует большой площади для установки.

Каждый из видов дымовых труб имеет свои преимущества и недостатки, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве.

Дата публикации: 02.10.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Разбираем дроссель на части: полное руководство по внутреннему устройству
Несмотря на огромное разнообразие форм, размеров и назначений, в основе любого дросселя лежат всего два фундаментальных компонента: обмотка и сердечник (или его отсутствие). Их взаимодействие и определяет все электрические свойства катушки...
Замена уплотнителя дверцы холодильника без вызова мастера
Выбор подходящего уплотнителя, демонтаж старой резины и установка новой с проверкой герметичности закрытия дверцы....
Как современные станки с ЧПУ помогают дизайнерам и мастерам создавать мебель будущего
Современные станки с ЧПУ меняют подход к дизайну мебели: помогают мастерам создавать точные, уникальные формы и воплощать креативные идеи без компромиссов....