Полезные статьи

Не спится мне…
26 сентября 2014

Хорошо, если бессонница вызвана любовными переживаниями. Увы, в наш безумный век она чаще всего связана с переутомлением, стрессом, проблемами на работе или в семье. Если хотя бы три раза в месяц вы не можете быстро заснуть, долго ворочаетесь, пытаясь найти удобное положение, значит, страдаете бессонницей. Как и любое недомогание, нарушение сна требует лечения.

  • Проконсультируйтесь у врача, ведь бессонница может быть вызвана каким-либо серьезным заболеванием, лечение народными методами которому не поможет.
  • Попытайтесь определить, что именно мешает вам уснуть, потому что причину стресса лучше устранить.
  • Измените свой режим дня, хотя бы вечернего времени.
  • Попробуйте избавиться от бессонницы, не прибегая к таблеткам.

Два последних пункта мы и рассмотрим более внимательно. Вечер, свободный от работы, отдавайте отдыху и общению с семьей. Не переедайте за ужином, даже если очень голодны — пусть это будет легкая пища. Постарайтесь минимальное время проводить у телевизора и компьютера, лучше почитайте детям хорошую книжку, погуляйте с ними на свежем воздухе.

Перед сном примите ванну с ароматическими маслами лаванды, мелиссы, ромашки или иланг-иланга. Вода должна быть комфортной температуры — примерно на уровне температуры тела. Сразу после ванны ложитесь спать. Но ароматическую ванну можно принимать не более трех раз в неделю, в остальные дни делайте теплые ванночки для ног, погружая их в воду до икр.

Расслабляюще действуют на человека ароматы бергамота, майорана, мелиссы, мяты и шалфея. Однако следует помнить, что ароматерапия несовместима с алкоголем, например, после рюмки водки аромат шалфея может вызвать кошмары и галлюцинации.

Вечером лучше отказаться от чая, кофе и спиртосодержащих напитков. Тем не менее, чашка теплого глинтвейна, особенно в холодное время года, поможет не только согреться, но и быстро заснуть. Смешайте 1 ст.л. сахара, 125 мл красного вина и 3 ст.л. воды, добавьте дольку лимона с цедрой и пряности (одну гвоздику, маленький кусочек корицы). Смесь доведите до кипения, процедите. Горячий глинтвейн выпейте перед сном.

Возьмите на вооружение ещё один народный метод лечения бессонницы - медовое молоко: 1 ст.л. меда разотрите с желтком, влейте 800 мл молока, и этого целебного напитка хватит всем членам семьи. «Сонный коктейль» нужно пить не спеша минут за 10 до того, как ляжете в постель.

При бессоннице и перевозбудимости можно пить настои и отвары трав, начиная с некрепкого чая с ромашкой или с валерьяной, заканчивая сложными сборами.

Успокоительные настои

  • 2 ч.л. смеси корня валерианы, травы зверобоя, мяты, пустырника и шалфея (в равных частях) залить 0,5 ст. кипятка и настаивать час. Выпить на ночь.
  • 1 ст.л. смеси травы вереска обыкновенного и верхушек полыни (1:1) залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить настой за 1,5 часа до сна.

Конечно, таблетка снотворного действует быстрее и не требует времени на приготовление лекарства, но у нее много побочных действий. Народные способы лечения практически не имеют противопоказаний. К тому же сам процесс их приготовления отвлекает от тревожных мыслей. Поэтому за ними главное слово в борьбе с бессонницей.




Дата публикации: 26/09/2014