Полезные статьи

Эксперты: Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей
09 июля

2-3 июля в Троицке прошла Международная конференция, посвященная применению информационных технологий в образовании, на которой эксперты обсудили итоги дистанционного периода в школах.

2-3 июля в Троицке прошла Международная конференция, посвященная применению информационных технологий в образовании, на которой эксперты обсудили итоги дистанционного периода в школах. В онлайн-мероприятии приняло участие около 1000 участников, среди которых – ведущие специалисты в сфере образования и IT из 48 регионов России, а также Украины и Казахстана.

Глава городского округа Троицк в г. Москве, председатель оргкомитета конференции Владимир Дудочкин обратил внимание, что сегодня в профессиональном педагогическом сообществе происходит переосмысление форм и методик преподавания. Благодаря работе учителей в период самоизоляции удалось получить уникальный опыт дистанционного обучения. Об этом рассказала зав. кафедрой Института математики и информатики МПГУ, заслуженный учитель РФ, автор учебников по информатике ГК «Просвещение» Людмила Босова:

«Многим педагогам удалось успешно использовать цифровые ресурсы на уроках. Сейчас нам необходимо определить то лучшее, чему мы научились, и использовать этот опыт наиболее эффективно. При этом учителям и школьникам необходимо помогать развивать навыки работы в системе дистанционного образования».

По мнению эксперта, в современном обучении следует учитывать материально-технические условия (в первую очередь, наличие компьютера и стабильного интернета), верифицированный образовательный контент, методические аспекты и цифровые навыки учителей и учеников.

Со спикером согласился директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Он объяснил, почему многие технологии в дистанционный период использовались для сохранения привычных подходов:

«По статистике, 60% школ России не занимались дистанционным обучением до установления карантинных мер, и всего 20% учителей имели опыт взаимодействия с технологиями удаленного обучения. В условиях оперативного перехода на удаленку невозможно одновременно менять инструментарий, методики и структуру образования. Поэтому многие технологии работали на сохранение прежних методик».

Участники конференции согласились, что онлайн-обучение не может и не должно заменить живое взаимодействие между учителем и учениками. Однако опыт удаленной работы повлиял на будущее, в котором многим предстоит работать и учиться. Поддержка в цифровой адаптации необходима всем участникам образовательного процесса. Об этом говорят и результаты недавних исследований: многие педагоги планируют продолжить использовать цифровые ресурсы, которые стали доступны в дистанционный период.

 




Дата публикации: 09/07/2020