Полезные статьи

Рынок труда Москвы снова ждёт кризис?
24 сентября 2014

За весенне-летний период этого года более 50% предприятий страны проводили сокращение штата. По их заявлению, увольнения имели сезонный или плановый характер. В осенний период вакансии на работу в Москве откроют 38% столичных компаний.

Шести лет слишком мало для того, чтобы экономика страны полностью окрепла – отмечают специалисты, говоря о кризисе 2008 года и его последствиях. Только по официальной статистике, тогда порядка половины трудоустроенных россиян потеряли работу – попали под сокращение, были отправлены в неоплачиваемый отпуск или были вынуждены написать заявление «по собственному желанию» (40% из этого количества в течение трех последующих лет как минимум раз сменили рабочее место).

За весенне-летний период этого года более 50% предприятий страны также проводили сокращение штата, однако, по их заявлению, увольнения имели сезонный или плановый характер. В осенний период вакансии на работу в Москве, по средним подсчетам, откроют 38% столичных компаний.

работа в Москве

Работу в Москве чаще предлагают опытным специалистам, преимущественно в IT сфере, строительстве и архитектуре, сегменте автобизнеса и транспорта, высоко ценятся опытные работники среди обслуживающего персонала. К кандидатам на вакансии в обозначенных сегментах рынка труда предъявляют наиболее высокие требования. За которыми, к слову, в случае удачного собеседования и прохождения испытательного срока, следуют и соответствующе высокие заработные платы: порядка 65% компаний Москвы на своих сотрудниках не экономят, отмечая, что хорошая цена за хорошего специалиста полностью оправдана.

Как найти работу в Москве? Если вы достойный специалист с внушительным опытом работы, вас, скорее всего найдут сами: высокой популярностью среди московских компаний является таргетинговый поиск новых сотрудников. Если нет, но чувствуете в себе силы и потенциал работать в столице, размещайте резюме в Интернете: крупные компании регулярно проводят мониторинг страниц онлайн-бирж труда вроде trudbox.com. Там же можно и самостоятельно искать новые вакансии.

Несмотря на спад в экономике России, наблюдающийся в последние три-четыре месяца, повторения кризиса 2008 года ждать пока не стоит: по прогнозам аналитиков, уже к концу декабря ситуация на рынке труда стабилизируется, а для Москвы вообще прочат прирост количества рабочих мест, что не может не радовать москвичей и россиян.

И даже больше: зарплаты у россиян должны вырасти уже к концу этого года – началу следующего. И речь не только о традиционной сезонной индексации заработных плат, а об их реальном повышении – в среднем, мы станем получать на 2.2%.

 




Дата публикации: 24/09/2014