Полезные статьи

Топосъемка земельного участка
06 февраля

На предпроектной стадии важное место занимает топосъемка земельного участка – комплекс инженерных изысканий, направленных на составление подробных планов и карт местности в определенном масштабе.

С какими целями проводится топографическая съемка местности

На предпроектной стадии важное место занимает топосъемка земельного участка – комплекс инженерных изысканий, направленных на составление подробных планов и карт местности в определенном масштабе. Такие услуги дают возможность не только пройти государственную экспертизу, кроме того, полученная по результатам исследований, информация служит основой для проведения различных расчетов в дальнейшем.

Особенности исследований

Процесс строительства – это комплекс достаточно сложных работ, которые требуют учета различных факторов и рисков. В том числе, важно изучить особенности рельефа местности, а также планово-высотные характеристики всех объектов, которые находятся на наделе. С этим поможет топографическая съемка территории.

Исследования проводятся с помощью различного оборудования (тахеометры, лазерные рулетки, нивелиры, трассоискатели и т. д.). От выбранных приборов во многом зависит цена топосъемки земельного участка перед застройкой. В любом случае, используют только сертифицированные устройства, которые подлежат регулярной проверке. Это гарантирует отсутствие любых недочетов.

На выполненных специалистами планах фиксируют не только высотные перепады и границы территории, но также расположение и габариты зданий и сооружений, коммуникаций, дорог, деревьев и т. д. Все эти сведения требуются многим профильным специалистам на разных этапах застройки.

Актуальность исследований

Если вы не знаете, для чего нужна топосъемка земельного участка, то благодаря таким инженерно-исследовательским работам можно:

  • разработать и согласовать проектную документацию (часто без графических материалов и технических отчетов геодезистов нельзя будет пройти государственную экспертизу);

  • проложить инженерные сети и подключиться к ним (на выполненных специалистами графических документах отображаются наземные, надземные и подземные коммуникационные системы);

  • составить планы и карты местности в определенном масштабе, обновить навигационные системы и т. д.

Как выполняются исследования

Очень многих людей интересует, что входит в топосъемку земельного участка перед застройкой территории или решением других задач. Такие инженерно-исследовательские работы состоят из:

  • изучения технического задания и архивных документов;

  • рекогносцировки участка;

  • проведения съемки с помощью современных приборов;

  • проверки полученной информации на местности;

  • составления подробных планов и карт территории.

Масштаб графических документов может быть абсолютно любым, что дает возможность использовать выполненные планы в разных целях: от ландшафтного дизайна до разработки карт больших территорий.

Во сколько это обойдется

На стоимость услуг влияет:

  • размер надела;

  • сложность съемки территории (высотные перепады, высокая плотность застройки и пр.);

  • срочность работ;

  • выбранный масштаб.

Чтобы узнать, сколько стоит топосъемка земельного участка, обратитесь к сотрудникам инженерно-исследовательской компании «СГИ». При этом цена и сроки таких работ фиксируются в договоре, так что не будут меняться в дальнейшем. Таким образом, инвестор или застройщик точно знает, во сколько обойдутся услуги специалистов.




Дата публикации: 06/02/2020