Полезные статьи

Что такое щит ВРУ и для чего используется?
09 ноября 2019

Чтобы понять, что собой представляет щит ВРУ, вначале нужно постараться расшифровать это буквенное обозначение, и тогда все станет понятно. Оно обозначает следующее: вводно-распределительное устройство, которое относится к электротехнической сфере.

Чтобы понять, что собой представляет щит ВРУ, вначале нужно постараться расшифровать это буквенное обозначение, и тогда все станет понятно. Оно обозначает следующее: вводно-распределительное устройство, которое относится к электротехнической сфере. Если понадобится такой щит, необходимо зайти на страницу сайта http://nkuekb.ru/products/vvodno_raspredelitelnyie_ustroystva_vru и посмотреть, что именно здесь предлагается. Только нужно правильно определиться с серией.

Все щиты ВРУ делятся на три основные категории, и это можно понять уже из названия данного устройства:

  • вводные;
  • распределительные;
  • вводно-распределительные.

В первом случае речь идет о вводе и организации учета электроэнергии. Здесь обязательно устанавливается несколько электрических счетчиков. Такой щит должен стоять в подвальном помещении многоэтажного дома. Если потом электроэнергия должна распределяться по квартирам или другим объектам, тогда уже речь идет о распределительном щите. Но чаще всего речь идет о третьем варианте, так как нужно подавать электроэнергию в одно здание, распределять ее, и сразу же делать учет ее потребления. В этом случае внутри монтируются разные электрические устройства.

Такие щиты могут быть выполнены как из сварного, так и штампованного металла. Внутри располагаются реле, рубильники, переключатели, электросчетчики. Во многих случаях устанавливаются и УЗО (устройства защитного отключения), а также и предохранители. Хотя такие щиты обычно имеют большие размеры, внутри стараются устанавливать только самую необходимую аппаратуру. К ней должен быть сводный доступ, так как периодически обслуживающий электрик должен производить определенные проверки, отключение или замену.

Щит ВРУ обязательно должен иметь дверки, которые закрываются на замок. В дверках обычно делаются окошки, чтобы можно было посмотреть показания электросчетчиков. Такие щиты предназначаются для подводки электроэнергии, но только ниже 1000 В. Это может быть как питание в 220 В, так и трехфазное в 380 В. Благодаря высокой степени защиты, любой такой щит можно устанавливать и в помещении, которое полностью не предназначено для таких целей.




Дата публикации: 09/11/2019