Полезные статьи

Что москвичам нравится в столице
28 сентября 2019

Какие сферы городского хозяйства по мнению москвичей лучше всего развиваются в столице, а над какими еще стоит поработать. Что больше всего нравится здесь жителям Москвы, а чем город привлекателен для приезжих

Большинству москвичей нравится жить в столице

Сервис по поиску работы SuperJob по заказу журнала «Русский репортер» провел исследование в Москве и Санкт-Петербурге, целью которого было выяснить – как жители обеих российских столиц оценивают основные параметры жизни в своих городах. Опрос показал, что 84% опрошенных в Первопрестольной довольны жизнью в родном городе. В Северной столице нравится жить 9 из 10 опрошенных.

Эти показатели чуть снизились по сравнению с 2018. В прошлом году на подъеме от проведения Чемпионата мира по футболу обе столицы-хозяйки соревнований показали рекордное за 5 лет наблюдений число довольных жизнью горожан – 88% в Москве и 94% в городе на Неве.

Что касается отдельных сфер городского устройства, то прогресс в развитии кафе и ресторанов в Москве за последнее время отметили 38% респондентов, положительные изменения в работе общественного транспорта – почти 45% опрошенных. О развитии кино и театров жители Санкт-Петербурга вспоминали чаще, чем москвичи: 32% и 26% соответственно.

А вот качество автодорог, судя по всему, в Москве лучше, чем в Санкт-Петербурге. По крайней мере их оценил каждый третий житель столицы, против 16% отметивших положительные изменения за последнее время в городе на Неве. Лучше выглядит в Москве и ситуация со школами и детсадами. В чем культурная столица превосходит Первопрестольную, так это в доброжелательности и приветливости горожан – такие качества в своих земляках отметили 23% опрошенных жителей Санкт-Петербурга против 15% в Москве. Оценка экологической обстановки в обоих городах традиционно невысокая. Позитивные изменения в Москве отметили 11% против 6% в Санкт-Петербурге.

Если же сравнивать показатели с теми, что были получены в 2014 году, увидим, что за пять лет в Москве почти в два раза выросла оценка горожанами собственной безопасности (17% против 9%), улучшилось медицинское обслуживание (с 10% до 16%), вдвое доступнее стало удобное жилье (15% в 2019 г. против 8% в 2014 году), возросла доброжелательность и приветливость жителей (с 7% в 2014 г. до 15% в 2019 г.).

Так изменения в Москве оценивают ее жители. Безусловно, важно, и то, как столица встречает гостей. Впечатление о городе создают парки, скверы, водоемы, улицы, архитектура, кафе. Но немалую роль играет место, где Вы остановились.

Если Вам предстоит поездка в столицу с познавательной, туристической целью, рабочим визитом или по иным причинам, остановиться можно в гостинице «Паллада РАН». Здесь Вас ждет комфортное размещение в номерах класса от эконома до люкса, завтрак по системе «шведский стол». При этом цены на номера в Москве в указанном отеле одни из самых недорогих.




Дата публикации: 28/09/2019