Полезные статьи

Операция "Ликвидация"
19 сентября 2014

Решить ликвидировать компанию недостаточно, чтобы все "закрутилось". Ликвидация фирмы - сложный процесс, достойно справиться с которым могут лишь опытные квалифицированные юристы.

Решить ликвидировать компанию недостаточно, чтобы все "закрутилось". Ликвидация фирмы - сложный процесс, достойно справиться с которым могут лишь опытные квалифицированные юристы. Подыскивая кандидатуру ликвидатора, стоит оставить свой выбор на юридической фирме, которая специализируются на налоговом и корпоративном праве, и, значит, имеет опыт в закрытии компаний.

Ликвидировать официально

Юрист предложит несколько возможных вариантов ликвидации. Все будет зависеть от состояния, в котором юридическое лицо добралось до финишной прямой. Сразу можно сказать, что есть официальные способы и альтернативные.  Если нужно, чтобы информация о фирме была исключена из ЕГРЮЛ, то тогда нужно приступать к добровольной ликвидации, которая начинается с принятия учредителями соответствующего решения. Порядок:

  • Общее собрание и принятие решения о ликвидации компании.
  • Передача протокола собрания в регорган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
  • Назначение ликвидационной комиссии и предоставление ей полномочий по подготовке фирмы к ликвидации.
  • По итогам работы ликвидатора составление промежуточного ликвидационного баланса.
  • Обязательная проверка ИФНС, которая может быть камеральной или выездной.
  • Составление и утверждение окончательного баланса по ликвидации.
  • Исключение фирмы из реестра с выдачей свидетельства об этом.

Каждый из этапов, конечно же, дробится внутри  на свои собственные процессы, выполнение которых необходимо для перехода к следующему. Большое внимание при такой ликвидации необходимо уделять срокам и оформлению документов, поскольку ошибки могут привести к штрафами и к отказу в ликвидации.

Альтернатива имеет свои преимущества

Существует и более простой способ "избавиться" от ненужной организации. Если официальная процедура в лучшем случае займет полгода, то альтернативная - всего месяц. Правда, в итоге Вы не получите свидетельство об исключении ООО из ЕГРЮЛ, но разве это будет иметь значение, если Вы больше не будете фигурировать как учредитель этой компании? Достигается такой результат приглашением нового участника общества - оффшорной корпорации. Этапы процесса ликвидации ООО:

  • Оформляется и регистрируется увеличение уставного капитала, с передачей доли иностранной компании.
  • Воспользовавшись своим правом, остальные участники этого ООО покидают компанию, безвозмездно передав свои доли оффшорному учредителю.
  • Новый владелец российского ООО назначает нового руководителя, уволив прежнего. Это место занимает оффшорная управляющая компания.

На этом все - официально фирма будет в новых руках, а прежний учредитель (-и) будет свободен от нее и любых дальнейших обязательств. Контролирующие органы будут должны связываться с оффшорным руководством компании, если возникнет в этом необходимость.




Дата публикации: 19/09/2014