Полезные статьи

История охотничьего собаководства
25 августа

Наши далекие предки добывали себе пропитание охотой на диких зверей. Именно охота привела к человеку верного помощника – собаку.

Первый наскальный рисунок, на котором изображается собака рядом с охотником, датируется 4,5 тыс. лет до нашей эры. Того пса, непохожего ни на одну из современных собак, можно считать прародителем всех охотничьих пород.

Давайте поговорим о том, как развивалось охотничье собаководство, и какие породы были выведены за его тысячелетнюю историю.

охотничье собаководство

Древний мир

Впервые направленной селекцией охотничьих собак занялись еще в Древнем Египте. Тогда появилась фараонова собака - древнейшая порода в истории человечества, которая существует и по сей день.

Самое первое изображение двух фараоновых собак было найдено на диске, относящемся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Таким образом, фараоновы собаки появились даже раньше, чем фараоны!

Позднее фарановы собаки становятся неизменными спутниками древнеегипетской знати. Эти сильные и грациозные животные с величавой осанкой неизменно сопровождали вельмож и царственных особ на охоте.

В благодарность за это их изображали на саркофагах, а после смерти погребали со всеми почестями, как собаку по кличке Абутью, чье захоронение нашли археологи.

Теперь перенесемся в античность. Около 5 тысяч лет назад на острове Крит была выведена Критская борзая. Это стройная и жилистая собака с отличным нюхом, которая используется преимущественно для охоты на зайца. Останки представительницы этой породы были найдены во время археологических раскопок.

Селекцией охотничьих пород занимались и древние римляне. Их следует благодарить за появление первых такс – узкоспециализированной охотничьей породы с короткими ногами. С тех далеких времен такса используется для охоты на лисиц и барсуков, хотя сегодня эта порода чаще играет роль компаньона.

охотничье собаководство форум

Средневековье

В Средние века были выведены большинство охотничьих пород. Охота была любимым развлечением европейских монархов и аристократов, и верные четвероногие помощники были на ней как нельзя кстати.

В период с V по X века на территории Британских островов появился грейхаунд – английская борзая. Эта невероятно сильная и выносливая собака не имеет равных по скорости бега. Предположительно порода произошла от древних борзых, которых разводили кельты материковой Европы.

Среди современных охотничьих пород есть еще одно «живое ископаемое» - бладхаунд. Ее главный предок – ценная порода гончих, выведенная в начале VIII века на территории современной Бельгии, в Арденнском монастыре. Когда обители переименовали в монастырь святого Губерта, новую породу стали называть собаками святого Губерта (сен-губерами).

Порода разводилась на протяжении многих столетий. Вплоть до XVIII века сен-губеров поставляли ко двору французских королей, где они использовались для гона зверя по следу на королевских охотах. Охотились тогда преимущественно на старых самцов оленей, и от сен-губеров требовалось упорно гнать поднятого самца, не обращая внимание на другие оленьи следы.

Другая впоследствии угасшая порода - гончая Тальбота. Путем ее скрещивания с оленьими борзыми и терьерами примерно в XV веке был выведен английский фоксхаунд – порода, предназначенная для охоты на лисиц.

собаки и охотничье собаководство

Эпоха возрождения

В период Возрождения появились такие охотничьи породы, как левретка и бигль. Левретка, или малая итальянская борзая, представляет собой грейхаунда в миниатюре. Сегодня левреток разводят как собак-компаньонов, но в XIV-XVII веках их использовали при охоте на мелкую дичь, причем собаки могли работать как в своре, так и поодиночке.

Северный бигль сформировался в Англии. Небольшая гончая, способная издавать удивительно мелодичный лай, использовалась для охоты на зайца. Несколькими столетиями позднее в южных штатах США староанглийского северного бигля скрестили с местной гончей, и также появился современный стандарт породы.

Новое время

XIX век подарил охотникам голубого гасконского бассета. Новая порода была выведена во Франции. Первоначально «гасконцы» использовались при охоте на волка и кабана, но затем их стали применять для добычи зайцев, оленей и кроликов.

Эрдельтерьер – еще одна популярная порода, которая сформировалась в Новое время. Ее родиной стала долина Эрдель на западе английского графства Йоркшир. Эрдельтерьров создали путем скрещивания староанглийского терьера с гончей оттерхаундом, что дало им бесспорные преимущества при охоте на зайцев, кроликов и птицу.

форум собаки и охотничье собаководство

Охотничье собаководство в России

История отечественного охотничьего собаководства уходит корнями во времена Киевской Руси. Тогда появились русские гончие – крупные собаки, отлично приспособленные к работе в своре и поодиночке. В народе их часто называли «тявкушками» - из-за характерного нервного лая, который эти собаки издают, когда берут звериный след.

В XVII веке возникла еще одна исконно российская охотничья порода - русская псовая борзая. Свое название она получила от слова «псовина», что означает волнистая шелковистая шерсть.

А в первой половине XX века отечественные селекционеры получили русского охотничьего спаниеля. Это единственная в стране подружейная порода четвероногих охотников, которая используется главным образом для добычи пернатой дичи, включая водоплавающую птицу.

онлайн консультация с ветеринаром




Дата публикации: 25/08/2019