Полезные статьи

Как очищают воду в лабораториях
06 июня

При проведении разных научных и медицинских лабораторных исследований точность полученных результатов во многом зависит от качества используемых материалов. Одной из наиболее распространенных вспомогательных жидкостей, применяемых в лабораториях для опытов и тестирования, является очищенная от посторонних включений в соответствии с требованиями межгосударственных стандартов водопроводная вода. Ее плохое качество является наиболее распространенной причиной получения недостоверных данных анализов. Например, не удаленные полностью ионы металлов способны серьезно исказить картину исследования активности ферментов, а высокое содержание органических веществ – «потерять» часть гормонов.

В зависимости от степени очистки и показателя электропроводности в современных клиническо-диагностических исследованиях применяют три ее вида – реагентного и аналитического качества, и общелабораторного назначения. Сфера использования такой воды для лаборатории достаточно обширна – в качестве растворителя для приготовления различных реагентов, питательных сред для клеточных культур, как сравнительный образец, для питания оборудования, а также мытья посуды.

Сегодня промышленность предлагает лабораториям широкий выбор методов для удаления из воды посторонних примесей. Наиболее распространенными из них являются обратный осмос, электроионизация, микро- и ультрафильтрация, деминерализация с помощью ионообменных смол, мембранное разделение, газация углерода и так далее. Современные системы лабораторной водоподготовки, как правило, используют не одну, а многоступенчатую комбинацию с использованием разных технологий по очистке жидкости от загрязняющих веществ, и ориентированы на выполнение конкретных задач. Приобретение такого оборудования для лабораторий намного рентабельнее покупки уже готовой очищенной воды у компаний-производителей, специализирующихся на предоставлении подобных услуг. Несмотря на высокие капитальные затраты, окупаются установки водоочистки очень быстро, поскольку себестоимость полученной жидкости в 8-10 раз ниже покупной.

Полностью оборудовать лабораторию высококачественными системами водоподготовки для определенных задач можно по ссылке на сайт компании «Аквааналитик». Организация является генеральным дилером немкой торговой марки «Эвоква» в нашей стране и по выгодным ценам реализует широкий спектр моделей для высокотехнологичной очистки воды лабораторного применения.




Дата публикации: 06/06/2019