Полезные статьи

Публичная кадастровая карта - справка для покупателя
30 марта

​​​​​​​Современный мир - это мир электронный, с чем следует не просто смириться, но и эффективно пользоваться. Взять, например, сведения об участках земли, за которым раньше нужно было ходить далеко и долго.

Современный мир - это мир электронный, с чем следует не просто смириться, но и эффективно пользоваться. Взять, например, сведения об участках земли, за которым раньше нужно было ходить далеко и долго. Сейчас все изменилось благодаря появлению публичной кадастровой карты.

Сведения, которые доступны всем - кадастровая карта в интернете

Что это такое и как это работает? Все достаточно просто - если перейти по ссылке egrp365.ru/map, то каждому станет доступна карта Росреестра, на которой будут отображены абсолютно все земельные участки, которые были внесены в общий реестр недвижимости и которые при этом прошли процедуру межевания (поскольку с 2018 года без ее прохождения продать или купить участок невозможно, то это действительно важно). Объекты капитального строительства также отражаются на ней в обязательном порядке.

Какая информация становится доступна пользователю, который воспользовался картой и как ею пользоваться? Чтобы узнать данные, выложенные в публичный доступ, достаточно сделать клик по интересующему участку. После этого появится информация, которая будет включать не только номер, который присвоен объекту, и данные о его площади и назначении, но и год постройки, если речь идет о доме. Если полученной информации пользователю недостаточно, он может изучить те электронные выписки из ЕГРН, которые также выложены для общего пользования.

Но и это еще не все: если есть такая необходимость, то и на земельный участок, и на здание гражданин может, не уходя с сайта, получить как выписку из ЕГРН, так и справку о кадастровой стоимости. Можно также заказать и выписку о переходе прав при условии ее регистрации.

Таким образом человек, который выступает как потенциальный покупатель недвижимости, может зайти на egrp365 и получить доступ к публичной кадастровой карте, то есть ко всей интересующей его информации. Все это делается в режиме реального времени и очень помогает это время сэкономить.

Несмотря на то, что данные с этой карты не считаются официальными доказательствами того, что земельный участок или строение находятся на кадастровом учете. Это просто справочная информация, которая не может быть предоставлена ни в государственные органы, ни в банк.

Но, в любом случае, такая карта значительно облегчает жизнь тем людям, которые хотели бы приобрести земельный участок - к них появляется возможность быстро узнать о нем все.




Дата публикации: 30/03/2019