Полезные статьи

Системы водяного и газового пожаротушения
02 марта

​​​​​​​Существуют разные виды систем тушения пожаров. В первую очередь их классификация опирается на тип действующего вещества.

Существуют разные виды систем тушения пожаров. В первую очередь их классификация опирается на тип действующего вещества. В настоящее вредя для борьбы с огнем используются следующие вещества: вода, порошковые смеси, пена, аэрозоли и газы.

В данной статье речь пойдет о самых распространенный видах систем пожаротушения и наиболее эффективных. Простыми словами будут рассмотрены системы газового пожаротушения и водяного.

Газовые установки

Системы газового пожаротушения характеризуются наличием целого ряда неоспоримых достоинств. К числу наиболее существенных из них следует отнести:

  • Высокую эффективность борьбу с огнем. Газовые огнетушащие вещества подавляют огонь максимально оперативно. Зачастую с момента пуска газа до окончания тушения огня проходит меньше минуты.
  • Отсутствие вредоносного воздействия ГОТВ на сохраняемые материальные ценности.
  • Простоту удаление ГОТВ из помещения после завершения процесса тушения. Для этого достаточно просто проветрить помещение или включить вентиляцию.
  • Безопасность для экологии. ГОТВ не оказывают вредоносного воздействия на озоновый слой и достаточно быстро распадаются в атмосфере.

Системы газового пожаротушения востребованы в помещениях, в которых на постоянной основе не находятся люди. К числу таковых объектов можно отнести машинные отделения, серверные, архивы и пр. Востребованность рассматриваемых установок является причиной того, что на сегодняшний день существует немало их разновидностей. В первую очередь деление на виды осуществляется с учетом такого признака, как тип пуска. Согласно данному признаку системы могут быть:

  • Автоматическими. Активация выполняется в автоматическом режиме после поступления сигнала от извещателей или пульта управления пожарной сигнализации.
  • Ручными. Запуск выполняется человеком в ручном режиме. Актуально для небольших помещений, в которых возгорание можно обнаружить самостоятельно.
  • Комбинированными. Запуск выполняется автоматически, но требует подтверждение от человека. Использование таких систем актуально, если имеется необходимость дать время на эвакуацию людей.

Нужно отметить, что системы газового пожаротушения, в частности автоматические, зачастую эксплуатируются совместно с массой другого оборудования, помимо пожарной сигнализации. К числу подобного оборудования нужно отнести: вентиляцию, систему оповещения, СКУД и пр.

Водяное пожаротушение

Тушение пожаров водой не менее разнообразно, чем газовыми огнетушащими веществами. В первую очередь системы водяного пожаротушения разделяются на виды по типу действующего вещества. Это может быть обычная вода или тонкораспыленная. Наибольшей эффективностью отличаются системы тушения пожаров тонкораспыленной водой. Именно они используются для защиты различных помещений. В свою очередь подобные системы разделяются на дренчерные и спринклерные. Отличия подобных систем заключаются в следующем:

  • Во-первых, они имеют разную конструкцию. Спринклер содержит в своем строении колбу или замок, которые разрушаются при достижении определенных показателей температуры. Таким образом после каждого использования необходимо производить замену спринклера. В то же время дренчерная система характеризуется возможностью многоразового использования оросителей. Дренчерная система может быть активирована, как автоматически, так и вручную.
  • Во-вторых, они имеют разную область применения. Дренчерная система предназначена для защиты всего помещения сразу, в том числе и создания водяных завес. Спринклеры срабатывают только в том месте где горит огонь.

В-третьих, системы отличаются возможными условиями эксплуатации. Трубопроводы дренчерных установки могут не содержать в себе огнетушащий состав до момента начала борьбу с огнем. Трубопроводы спринклерных установок всегда должны быть заполнены. Таким образом эксплуатация последних недопустима и просто невозможна при минусовой температуре.

Если вас интересуют установки газового и водяного пожаротушения, то рекомендуем обратиться в нашу компанию «ИСТА». Нами могут быть спроектированы и установлены любые установки из числа вышеперечисленных и не только.




Дата публикации: 02/03/2019