Полезные статьи

Опера "Идиот" в Большом театре: что о ней нужно знать?
24 февраля

Кто из москвичей не знаком с таким произведением Федора Достоевского как "Идиот"? Разве что школьники младших классов, у которых в программе еще нет изучения этого романа писателя. Теперь снова можно вспомнить это произведение, которое способно "ожить" на глазах. В ближайшее время снова будет показана опера идиот в большом театре, и надо бы обязательно сходить ее посмотреть. Поэтому нужно успеть купить билеты. Кстати, это можно сделать и через Интернет, а не только в кассе театра.

История появления оперы

Режиссером-постановщиком этой оперы является Евгений Артье. Как он признался позже, он не хотел сильно менять эту оперу, поэтому оставил музыку известного композитора Вайнберга. Евгений Артье является не только основателем, но также художественным руководителем театра "Гешер", который находится в Израиле. Одной из причин того что он оставил музыку этого композитора без изменений, является следующее: у него нет музыкального образования, он только мечтал его получить. У него была и другая мечта - это поставить оперу по какому-то знаменитому произведению. И вот это места сбылась, и притом в Большом театре.

Евгений Артье очень доволен тем, что удалось поставить эту оперу в Большом театре. Он не захотел разделять сочинение Достоевского и музыкой Вайнберга. Этот композитор известен и тем, что создал музыку для мультфильма "Винни-Пух", который очень любят дети, а также и про Льва Бонифация. Теперь можно увидеть не только знаменитый балет лебединое озеро в Москве, но также и оперу "Идиот". Ценителям театрального искусства обязательно она понравится.

Что нужно знать про оперу "Идиот"?

Постановка "Идиот" является оперным дебютом Евгения Артье. Когда эта опера проходила в Большом театре, то за пультом стоят никто иной как Михал Клауза из Польши. Кто любит посещать такие культурные мероприятия, тот мог запомнить его еще по прошлому сезону. Тогда он в том же Большом театре также дирижировал, но это была премьера "Дон Паскуале". Кстати, это не первая постановка этих произведений, поэтому есть с чем сравнивать. Так само как и балет Щелкунчик, считающийся одним из наиболее известных или "Приключение Чипполино".

Что можно еще сказать про оперу "Идиот"? Она была создана Вайнбергом в 1986 году, и оказалась самой последней, над чем пришлось трудиться этому композитору. Но он все же успел ее закончить. Вот только "Идиот" оказался довольно сложным для пения. Но благодаря тому, что над работой трудился международный творческий коллектив, все получилось просто замечательно. Сам Евгений Артье больше известный не как оперный, а как драматический режиссер, ему никогда раньше не приходилось работать в музыкальном театре. Следует отметить, что впервые оперу "Идиот" в этой постановке зрители смогли увидеть еще несколько лет тому назад. Тогда же про нее смогли сказать свое слово и театральные критики.




Дата публикации: 24/02/2019