Полезные статьи

Международная торговля: сложности и основные риски
16 февраля

Глобализация серьезно повлияла и на такое направление как международная торговля. Наблюдаются более интенсивные поставки товаров из одной страны в другую. Многие компании стараются выйти на международный уровень, потому что это гарантия быстрого развития, получение серьезной прибыли. Но это в то же время связано с некоторыми сложностями. Например, если выбирается Технический экспортер из ЕС, необходимо в нем быть полностью уверенным, чтобы он ответственно относился к своей работе.

С какими основными сложностями приходится сталкиваться компаниям, которые занимаются международной торговлей? Их несколько, и про них обязательно нужно знать:

  • правительственные постановления, которые относятся к вопросам, связанным как с экспортом, так и с импортом товаров;
  • недостаточное знание культурной среды другой страны;
  • деловые взаимоотношения развиваются совсем в другой плоскости.

Например, отличаются таможенные пошлины, необходимо больше знать про экспортные и импортные как лицензии, так и квоты. Все это говорит о том, что необходимо все эти вопросы решать еще на начальном уровне, когда в другую страну отправляется еще первая партия товаров.

Но помимо сложностей существуют и определенные риски, связанные с международной торговлей. И с ними также периодически приходится сталкиваться:

  • транспортные риски, так как товар приходится доставлять на более далекое расстояние, поэтому часто речь идет про его длительное нахождение в пути;
  • кредитные риски, касающиеся экспортера, так как вполне возможна задержка платежей;
  • валютные риски, потому что платежи осуществляются в одной валюте, а потом ее приходится переводить в национальные деньги.

Что касается кредитных рисков, здесь нужно сделать одно небольшое уточнение. Не стоит забывать о том, что 3/4 мирового экспорта решается путем кредита.

Все эти вопросы можно решить, если компания, которая выходит на международный уровень торговли, правильно выберет логистическую компанию. Она будет заниматься всеми вопросами, касающимися поставок продукции из одной страны в другую. Очень важно, чтобы у нее были свои таможенные брокеры, потому что много проблем бывает как раз при пересечении границ между государствами.




Дата публикации: 16/02/2019