Полезные статьи

Об операторах ЭДО
01 февраля

Достижение желаемого результата в современном бизнесе возможно только при своевременном отслеживании новых технологий, решений, инструментов. Это позволит оставаться конкурентным на рынке и сохранять высокие позиции.

Одна из последних заметных тенденций – популярность понятия «оператор ЭДО». Как показывает практика, даже при росте популярности электронного документооборота многие субъекты бизнеса знакомы с этим понятием и не всегда понимают значение таких специалистов в работе современной компании.

Значение оператора ЭДО

Оператор ЭДО – организация коммерческого типа, предоставляющая субъектам бизнеса возможность обмена документацией в онлайн-режиме с сохранением юридического статуса такого обмена.

Такие организации за счет программного обеспечения или онлайн-системы дают возможность участникам документооборота направлять и получать различные документы без утраты их юридической силы. Часто такой формат взаимодействия осуществляется при обмене счетами-фактурами в электронной форме. Это обусловлено тем, что законодательно установлено требование ФНС России – основанием для получения налоговой выгоды могут выступать счета-фактуры, переданные исключительно через оператора ЭДО. Кроме того, передаваемый в таком формате файл должен быть заверен квалифицированной ЭЦП.

Причины спроса на услуги операторов ЭДО

Услуги операторов ЭДО не сводятся только к обмену счетами-фактурами. Этим же способом можно направлять и другие документы – накладные, акты выполненных работ, выписки и так далее. Можно выделить 7 причин, которые влияют на рост популярности услуг операторов ЭДО:

  1. Обеспечение сохранности самих документов и их юридической силы. Согласно действующему законодательству срок хранения счетов-фактур составляет 5 лет. На сервере оператора документы хранятся более длительный срок, что означает отсутствие необходимости создания в организации архива документов и бумажных копий документов.
  2. Экономия денежных средств. Организовать ЭДО самостоятельно для собственных нужд достаточно затратно, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование и нанять специалистов для работы с ним. При направлении и получении документов в бумажном виде необходимы затраты на их доставку и хранение. При большом количестве операторов ЭДО на рынке появляется возможность выбрать оптимальный тариф, а некоторые участники рынка предлагают возможность тестирования системы в пробном режиме.
  3. Интеграция разнообразных информационных систем. В различных организациях используются разные информационные системы. Разработанная оператором интеграция помогает избежать конфликта информационных систем и обеспечивает их стабильную работу.
  4. Техническая поддержка. Использование любого программного продукта предполагает необходимость в его обслуживании. Оператор ЭДО принимает на себя эти обязательства.
  5. Отсутствие потребности в заключении повторных соглашений. При необходимости в направлении каких-либо документов большому количеству контрагентов не нужно каждый раз заново подписывать соглашение на отправку. При множестве партнеров по бизнесу это преимущество имеет огромное значение, поскольку помогает сэкономить время.
  6. Надежная защита информации. Использование ЭЦП гарантирует надежную защиту данных от несанкционированного их использования третьими лицами.
  7. Отслеживание изменений законодательства и технологический прогресс. Своевременно отслеживать изменения законодательства и появление на рынке новых технологий проблематично. Оператор ЭДО эти обязательства принимает на себя.

Почему операторы – коммерческие организации?

Возложение функций оператора ЭДО на государственные учреждения потребует больших финансовых затрат из бюджета. В случае выполнения этих функций коммерческими организациями они самостоятельно несут затраты, а высокая конкуренция на рынке не позволит им устанавливать необоснованно высокую плату за оказываемые услуги.




Дата публикации: 01/02/2019