Полезные статьи

Госзакупки: как стать поставщиком
30 января

Участие в госзакупках в качестве поставщика продукции (услуг) – возможность, доступная юридическим и физическим лицам.

Участие в госзакупках в качестве поставщика продукции (услуг) – возможность, доступная юридическим и физическим лицам. Если в этот процесс включается компания, то она должна соблюдать исключающее правило – оффшор запрещен, регистрация организации в нем недопустима. Что касается физического нахождения юрлица и других моментов, то это не имеет существенного значения.
Для некоторых организаций закон устанавливает льготное участие в торгах:

  1. Учреждения, относящиеся к системе исполнения наказаний.
  2. Организации, действующие в интересах инвалидов.
  3. Субъекты малого предпринимательства.
  4. Некоммерческие организации, оказывающие помощь нуждающимся.

В случае, когда победа на торгах остается за одним из участников первых двух категорий, к предложенной цене добавляют еще 15%. Все остальные также вправе рассчитывать на льготы, предусматривающие обязательность закупки у них не менее 15% от того, что составляет объем их товаров (услуг).
Если в конкурентных процедурах принимают участие только малые предприятия, то вводится ограничение начальной цены – в пределах 20 млн руб. Проведение таких процедур предполагает соблюдение обеими сторонами торгов следующих моментов:

  • заказчик указывает в документации, что торги проводятся исключительно с привлечением субъектов малого предпринимательства;
  • участники торгов предоставляют декларации, на основе которых возможен вывод об их принадлежности к малому бизнесу. Этот документ оформляется в свободной форме, требуется фирменный бланк, печать и подпись руководителя, а также объяснение того, почему организация относится к сфере малого предпринимательства.

Для поставщиков и малых предприятий доступно участие в конкурентных процедурах на условиях субподряда. Объем выполненных таким образом работ тоже входят в установленные законодательством 15 % закупок у малого бизнеса.
Для социально ориентированных организаций некоммерческого типа и малых предприятий предусмотрена еще одна льгота, связанная со сроком оплаты. При сотрудничестве с такими организациями заказчики обязаны оплачивать поставки товаров и оказанные услуги в 15-дневный срок с момента фактического их исполнения (30 дней – в случае работы с другими поставщиками).

Требования к поставщикам

Законодательством установлены единые требования, предъявляемым к тем, кто выступает в роли поставщиков при проведении конкурентных процедур:

  1. Подтвержденное членство в СРО и наличие разрешительной документации, если это предусматривает закон.
  2. Отсутствие процедур, связанных с ликвидацией компании, конкурсным производством или проведением банкротства.
  3. В отношении организации, участвующей в закупке, нет действующих санкций о приостановлении деятельности.
  4. Задолженность по налогам, если таковая имеется, не превышает 25% стоимости активов организации.
  5. В отношении руководителя и главного бухгалтера компании-поставщика, включая ИП и физическое лицо, не возбуждались дела по экономическим преступлениям, приведшим к судимости. Также исключено наличие запрета на деятельность, являющуюся предметом закупки.
  6. У сторон нет конфликта интересов.

Заказчик вправе дополнять документацию другими требованиями. Остальное определено соответствующим постановлением Правительства РФ:

  • уровень профессионализма, срок присутствия на рынке, деловая репутация;
  • обеспеченность финансовыми ресурсами, соотносящаяся с возможностью привлечения дополнительных средств;
  • наличие зданий, оборудования и другого имущества, необходимого для выполнения возложенных обязательств;
  • копии контрактов с таким же предметом исполнения;
  • сертификаты, дипломы и другие подобные документы.

Поставщики для Минобороны

Федеральный закон 44-ФЗ устанавливает положения, определяющие то, как должны проводиться закупки, обеспечивающие удовлетворение нужд Минобороны. При этом в законе «О государственном оборонном заказе» прописаны некоторые ограничения в этой сфере. Такие торги предполагают получение ряда преимуществ, но и требования выше. Поставщик оборонного ведомства – только юридическое лицо, хотя часть работ, принятых для исполнения в результате победы на торгах, допустимо передавать другим лицам, среди которых могут быть и физические.

Коммерческие организации

Законом 223-ФЗ регулируются закупки, осуществляемые госкорпорациями, включая их дочерние структуры, и бюджетными организациями, которые тратят на это собственные средства. Участие коммерческих компаний в закупках определяется нормами ГК РФ и другими нормативными актами.

Участие в торгах

Торги ведутся в электронной форме, что предполагает необходимость получения электронной подписи и прохождения процедуры аккредитации в зависимости от выбранной площадки:

  • РТС-тендер;
  • Сбербанк-АСТ;
  • Национальная электронная площадка и другие.

Аккредитация на них проводится бесплатно. Работа ведется в соответствии с нормативной базой, закрепленной законом 44-ФЗ. Процесс регистрации на электронной площадке может доходить до 5 дней, поэтому желательно заранее побеспокоиться об этом.
Существующая статистика о госзакупках говорит о том, что участники торгов не обязательно должны быть крупными организациями, даже маленькие компании добиваются ощутимых успехов в этом деле.
 




Дата публикации: 30/01/2019