Полезные статьи

Как получить вычет на приобретение онлайн-кассы
23 января

Представители малого бизнеса на ЕНВД и ПНС, которые приобрели онлайн-кассу и зарегистрировали ее в ФНС в оговоренный срок, имеют возможность снизить сумму налогов путем оформления вычета.

Представители малого бизнеса на ЕНВД и ПНС, которые приобрели онлайн-кассу и зарегистрировали ее в ФНС в оговоренный срок, имеют возможность снизить сумму налогов путем оформления вычета. Далее будет в деталях рассказано, как это сделать.

Снижение суммы налогов предпринимателям, использующим онлайн-кассы, регулируется законом № 349, принятым 27.11.2017 г. Сумма налогового вычета не должна превышать 18 тыс. рублей на один экземпляр оборудования и положена лишь бизнесменам, работающим на ЕНВД либо использующим патент. При вычислении прочих налогов стоит обращать внимание на то, чтобы в них не учитывались затраты на покупку кассовой техники.

Налоговый вычет состоит из затрат на:

  • контрольно-кассовые устройства;
  • ПО;
  • фискальный накопитель;
  • услуги по наладке и модернизации кассового оборудования;
  • обслуживание ККТ диспетчером фискальных данных.

Бизнесмены, осуществляющие свою деятельность на ЕНВД либо патенте и специализирующиеся на реализации товаров в розницу либо на общепите и при этом использующие труд наемных специалистов, могут рассчитывать на получение налогового вычета лишь в том случае, если они поставили кассовый аппарат на учет не позднее 01.07.2018 г.

Прочие ИП смогут надеяться на вычет, если они успеют зарегистрировать ККТ до 01.07.2019 г.

В какие сроки можно обратиться за вычетом на приобретение онлайн-кассы

Для представителей малого бизнеса на ЕНВД (розница, общепит), использующих труд наемных специалистов

Оформление вычета было допустимо, если онлайн-касса прошла регистрацию во временном промежутке с 01.02.2017 г. до 01.07.2018 г. Снижение налога становилось следствием расчета ЕНВД лишь в 2018 г.

Для прочих категорий ИП, в т.ч. розница и общепит, не использующих труд наемных работников

Главным условием оформления вычета является то, было ли устройство поставлено на учет в промежутке между 01.02.2017 г. и 01.07.2019 г. Снижение налога происходит при вычислении ЕНВД в 2018 и 2019 гг.

Для бизнесменов на ПСН

На эту категорию ИП распространяются аналогичные условия.

Как оформляется вычет для бизнесменов на ЕНВД?

Если онлайн-касса прошла регистрацию в ФНС, то можно начинать оформление налогового вычета. Сначала вычет отображается в декларации. Последняя, актуальная на сегодняшний день форма налоговой декларации была одобрена Приказом № ММВ-7-3/414@, подписанным 26.06.2018 г. В соответствии с письмом ФНС «О представлении декларации по ЕНВД» бизнесмены имеют право применять новую форму, начиная с отчетности за последний квартал 2018 г.

В самом свежем образце декларации по ЕНВД присутствует дополнительный пункт. В нем демонстрируется вычисление суммы расходов по покупке кассового устройства, снижающей сумму ЕНВД за налоговый период.

Во время сдачи отчетности по третьему кварталу 2018 г. налогоплательщикам достаточно было вписать данные в один из 2-х ранее действующих образцов декларации:

  1. Рекомендованный. Обнародован в письме ФНС от 25.07.2018 г. Документ имеет специальный раздел для внесения информации о ККТ. Эта форма подойдет предпринимателям, которые начали использовать онлайн-оборудование до 01.07.2018 г. и желают воспользоваться вычетом на ее приобретение.
  2. Старый. Отражен в Приказе ФНС от 04.07.2014 г. В эту форму невозможно внести данные ККТ, поэтому ее можно предложить предпринимателям, не планирующим получение вычета.

Когда же сумма затрат по покупке кассового оборудования превосходит общую сумму ЕНВД, непокрытая разница переносится на очередной отчетный период:

  • предпринимателям с наемным персоналом – до истечения 2018 г.;
  • предпринимателям без наемных специалистов – до истечения 2019 г.

Как оформляется вычет на приобретение ККТ для бизнесменов на патенте

Хоть на сегодняшний день ФНС еще не разработала образец уведомления, все же предприниматели на патенте имеют возможность запросить вычет, используя разновидность уведомления, продемонстрированную в письме ФНС №СД-4-3/6343@, датируемом 04.04.2018г.

Уведомление включает три листа, каждый из которых несет определенную информацию:

  • На первом (титульном) в определенные графы вписываются: ФИО владельца бизнеса, ИНН и код налогового органа, являющегося адресатом уведомления.
  • Лист «А»: название модели, порядковый номер, указанный производителем, учетный номер регистрации в ФНС, дату постановки на учет, цену кассового аппарата.
  • Лист «Б»: итоговая сумма затрат на покупку всей ККТ и информация о патенте, стоимость которого снижается на эту сумму; суммы налога и окончательная дата его погашения.

Для указания суммы, затраченной на внедрение онлайн-кассы, предусмотрена строка 050 на листке «А». Эта сумма включает расходы на приобретение:

  • самого устройства;
  • фискального накопителя;
  • ПО.

Также сюда входят и другие затраты:

  • на дополнительные работы и услуги по наладке оборудования;
  • на услуги ОФД.

Максимальные покрываемые затраты на покупку онлайн-устройства ограничиваются суммой в 18 тыс. рублей.

При заполнении 2-х и более листков «Б» уведомления значение показателя по коду строки 210 вносится только в последнюю страницу, а в остальных на этой строчке ставится прочерк.

Разным строкам соответствуют различные сроки действия патента. Так, строки 150 и 160 обязательны для заполнения информацией по патентам, выданным на срок не более полугода. Владельцу патента, период действия которого находится в промежутке полгода – год, необходимо вписать необходимые данные в строки 170-200.

В случае если сумма затрат превосходит стоимость патента (строка 210), ИП может снизить налог при оформлении следующего патента, для чего достаточно подать второе аналогичное уведомление.

Вместе с тем в письме № СД-4-3/6343@, вступившем в действие с 04.04.2018 г., представители налоговой службы сообщают, что бизнесмен имеет возможность в свободной форме оповестить ФНС о снижении суммы налога, вносимого в связи с использованием ПСН. Но в данном случае следует непременно указать информацию, прописанную в ст. 2 ФЗ № 349 от 27.11.2017 г.:

  • ФИО, ИНН налогоплательщика.
  • Номер и дату получения патента, по которому ИП хочет снизить сумму налога, вносимого по причине использования ПСН; сроки погашения урезанных платежей; суммы, затраченные на покупку кассовой техники, составляющие разницу между полной и уменьшенной стоимостью налога.
  • Модель и номер той кассы, в отношении которой осуществляется снижение суммы налога.
  • Сумма, затраченная на покупку кассового устройства.

ИП на патенте имеют возможность распорядиться остатком вычета иначе, то есть, снизить стоимость патентов по прочим видам деятельности, в которых применяются онлайн-кассы: до истечения 2018 г. – с наемными специалистами, до истечения 2019 г. – без наемного персонала.




Дата публикации: 23/01/2019